Расходники могут быть дорогими, но обычно их хватает на очень долгий срок, что делает многие способы добычи зелёной энергии очень выгодными на длинную перспективу.
Увы, это неправда. Зеленая энергетика - это в первую очередь хайп, попил нехилый бабла на хайпе и опосредованные/отстроченные проблемы для экологии. Все практически виды т.н. "зеленой энергетики" обходятся намного дороже старых-незеленых, при этом и сама генерация очень дорогая, и вред экологии наносится куда больше, чем при старых способах. На пальцах:
- СЭС, с виду все классно, хоть и дорого, но выглядит так это потому, что сами СЭС и производство комплектующих для них разнесены в пространстве. Узнайте, какой вред наносит экологии производство фотомодулей и собственно литиевых аккумуляторов, и вы прозреете. Да и результат на десятилетия - не более чем миф, узнайте, за какой период деградируют те же фотомодули и аккумуляторы и как скоро их надо полностью заменять, т.е. производить и убивать экологию дальше.
Ну и да, сколько нужно сжечь нефти, чтобы произвести эти самые СЭС? Гораздо больше, чем просто генерировать электрику на ТЭС.
- Ветряки. Дорого в генерации, дорогие установки. Но это меньшая беда, большая - вред для экологии, а это звуковое загрязнение и нарушение розы ветров - да, поля ветряков тормозят привычные потоки воздуха, сезонные перемещения воздушных масс, это полностью меняет региональную экологию (не в лучшую сторону). Утилизация отслуживших ветряков - да их просто закапывают, оставляя проблему потомкам в виде разлагающихся сплавов и полимеров, отравляющих почву.
- Геотермальная энергетика, приливная энергетика - да, здесь почище, но это сугубо экзотика, мизерный процентный вклад, поскольку ограничена локальными условиями (геотермальные поля, вулканы, подходящие приливные зоны).
Проблема в том, что вложиться надо сразу сильно, а результат растянется на десятилетия.
Это скорее применимо к АЭС и ГЭС, чем к "зеленой энергетике", которая ни разу не зеленая, ее грязь просто не видно, она в другом месте.