Мое предложение касается системы начисления кармы.
1. История про [Thank][Punish]. Как вы все знаете, эти кнопки располагаются под кармой пользователя и, прочитав чей-либо пост (а может и не прочитав), любой желающий может выбрать: наградить пользователя либо наказать, тем самым выразив свое мнение по отношению к посту пользователя, согласие либо несогласие с его точкой зрения. Т.е. карма - это оценка поста. Так в теории. На практике же получается, что это оценка не поста, а оценка участника форума, потому что пользователь, получивший + или - в карму не имеет ни малейшего представления за какой конкретно пост его наградили или наказали, так как это не отображается графически в виде пометки к самому посту (в виде +/- либо пальца вверх/вниз). А раз это все же характеристика участника форума, то считаю неправильным то, что пользователь может оценивать другого пользователя столько раз, сколько ему захочется. Мое предложение заключается в том, чтобы у каждого участника форума была возможность дать только +1 или -1 балл для каждого пользователя (у пользователя А есть по 1 баллу для пользователя B, C...Z). При этом, если пользователь А в прошлом наградил пользователя В баллом, но с течением времени понял, что пользователь В пошел не по правильному пути (нарушает правила, либо его точка зрения кардинально отличается от точки зрения пользователя А), то снимает с него свой балл, так сказать обнуляет историю отношений с кармой этого пользователя. После обнуления истории отношений с кармой пользователя В, пользователь А может снова наградить пользователя В +1 баллом, либо наказать его -1 баллом. И так он может делать бесконечное число раз. Но распоряжаться он может только 1 баллом, никаких -2, +5. Иначе получается, что 3 плюса от 3х разных пользователей проигрывают 5 минусам от одного пользователя (5 минусов * 100 часов невозможности повторного начисления кармы = 500 часов = 21 день, что совсем немного в разрезе "жизни" форума), что в корне несправедливо.
2. История про камень из толпы. За короткий срок моего пребывания на данном форуме и 22 поста я получил около -10 кармы (заслуженно или нет каждый может решить для себя сам). И здорово, что пользователи не боятся выражать свою позицию по определённому вопросу. Но плохо то, что все это проходит анонимно и не дает для наказанного информации о том, какой именно пост вызвал негодование у какого именно пользователя и заставил его не на словах ответить своему оппоненту, аргументировав свою позицию и возможно образумив его, а тихо поставить минус и продолжать общаться как ни в чем не бывало. Еще хуже ситуация, когда два пользователя, которые спорят друг с другом по какому-либо вопросу, не плюсуют и не минусуют карму друг другу, и возможно даже приходят к консенсусу, а третий пользователь, который не принимал участия в дискуссии, ставит одному из них или обоим минус в карму. Это явно отрицательно отражается на обстановке на форуме и может стать причиной конфликтов либо просто негативного отношения пользователей друг к другу ("зачем ты ставишь мне минус, мы ведь вроде решили вопрос"; "ты поставил мне минус, тогда лови минус в ответ"). К моему сожалению, ни один из поставивших мне минус в карму не потрудился написать в личку хотя бы пару слов, объяснявших причину его действий. И пока пользователи будут распоряжаться кармой анонимно, без аргументации своих действий, однозначно будут злоупотребления. Администратор при вынесении решения о наказании (уменьшении кармы или выдаче страйка) сообщает причину (в идеале указывает пункт правил, который нарушил пользователь). Не понимаю, в чем сложность при начислении плюса написать "спасибо за пост, он мне очень помог" или "на 100% поддерживаю твою позицию по такому-то вопросу", а при выдаче минуса "мужик, ты однозначно не прав" или "прекращай общаться со мной в таком тоне". Только не говорите, что у Вас нет времени. Если Вы дошли до этой строки моего поста, то оно у Вас наверняка есть.

И про суды тоже не говорите: само их существование обусловлено тем, что пользователи не знают, кто и за что их "наградил".
Я в полной мере прочувствовал на себе систему минусовки кармы, и на данный момент для меня она похожа на камень, брошенный из толпы в осужденного, которого ведут в тюрьму. И когда он поворачивает голову в сторону, откуда прилетел камень, чтобы посмотреть в глаза бросившему и спросить "за что", получает в спину еще несколько камней и выкриков "казнить!". Вот только если бы руки осужденного были развязаны и вокруг бросившего камень не было толпы, то он бы несколько раз подумал перед тем, как это сделать.
Что думаете, господа и дамы?