Моё личное впечатление (чисто оно) об этом проекте заставляет меня думать, что проект очень централизован. Это моя личная оценка. И никогда если честно не видел, чтобы Ripple хвастались своей децентрализацией, упирали на это, как на свое конкурентное преимущество.
Вот со вторым пунктом я согласен на все 100! Именно отсутствие децентрализации и делает XRP привлекательным для финансовых элит (тут нужно заметить, что кроме финансовых элит есть и другие, которым централизация нафиг не сдалась. Например, промышленники, интеллектуальные предприниматели. Они вообще не любят, когда их за дорогое сердцу держат - а централизация она ведь про это. Объявили отказ от CBDC, а вместо этого просовывают XRP. Такое мало кому может понравиться).
Я думаю, что XRP с точки зрения потенциала роста цены очень перспективный проект. Его же похоже все таки в состав резерва пропихнули (в отличие от Ethereum, к примеру).
Но он имеет другие существенные риски, связанные, как раз с теми моментами - которые и делают его перспективным. Это американский централизованный проект, нацеленный на банковскую систему с большими амбициями. Тут сразу возникает вопрос - а может всё-таки Биткоин? Да, перспективы роста цены тут меньше в денежном выражении. Но и нежданок тут будет меньше.
Тут Google блокирует возможности создания новых аккаунтов, так как нужен номер телефона, а российский не катит. А ты говоришь XRP ...
Но я тебя не отговариваю, риски есть, но и цену по 10 долларов тоже можно поймать...