Всем привет - сегодня решил немного окунуться в прошлое и проанализировать свои ошибки при выборе баунти компаний. Начал я заниматься баунти с января 2018 года и испробовал разные варианты отбора. Конечно все написанное является лишь моим мнением и не претендует на правду, но возможно это убережет многих новичков от стандартных ошибок. Я распишу сначала различные этапы отбора компаний и в конце дам некоторые советы.
ПЕРВЫЙ ЭТАПТолько окунувшись в изучение баунти я сразу решил вступить во всевозможные телеграмм каналы и купить подписку платной таблицы с баунти. Я не умел и не понимал как отбирать компании, где их искать и с чего начинать. Стал вступать во множество компаний рекомендованных по таблице и в те, которые видел в телеграмм каналах.
Как вы понимаете я делал только социальные сети и попутно прокачивал свои странички в них. Особого результата я так и не добился - ведя порядка 50 - 60 компаний и тратя на это порядка 5 часов в день (после работы). После 2 месяцев работы на кошелек стали приходить токены - я этому радовался и не понимал какое ничтожное количество токенов имею с соц сетей и что они нигде не торгуются.
ВТОРОЙ ЭТАПЯ решил использовать личный отбор компаний и начал внимательней производить отбор. Начал смотреть рейтинги на различных сайтах и в первую очередь на ICOBENCH, так как думал что это самый лучший вариант (все так думали). Количество баунти я не уменьшил, а лишь перестал прислушиваться ко всем без разбора и понял, что если я сам не буду отбирать их для себя толку не будет.
Что я получил в итоге... Токены стали приходить немного чаще и иногда в больших количествах, так как я стал оценивать пул баунти и количество участников в них. Но в целом ситуация сильно не изменилась. Компании продлевались, отменялись и если токены выходили на биржу, то стоили порядка 10 - 15 долларов и это были единицы. Нужно было что-то менять.
ТРЕТИЙ ЭТАПЯ стал понимать что в одних социальных сетях многого уже не заработаешь и нужно что то новое. Я и раньше задумывался о подписных, но думал что для этого нужен ранг member и не меньше для какого-нибудь заработка. Стал искать себе подписную компанию и попутно решил попробовать себя в создании контента. Я понимал, что написав одну статью пусть даже потратив на начальном этапе на нее день я заработаю столько же токенов, что и участвую в социальных сетях месяцы. А если запишу еще и видеоролик - то буду в шоколаде.
В итоге я стал массово прокачивать свои странички для контента и создавать его же, попутно доделывая старые социальные сети. В некоторых компаниях получалось очень даже неплохо и намного больше чем в соц сетях. Но со временем стал замечать что количество участников в контенте приближается а иногда и превышает количество участников в соц сетях и в итоге получается не очень много. Как я понял и до контента, как и до подписных добрались скамеры.
ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАПЗАвершающий мой этап, на котором я нахожусь сейчас. Я стал очень жестко отбирать компании и смотреть есть ли у них будущее. Если вижу перспективу, то захожу и в соц сети и в контент и подпись и вообще стараюсь точечно облизать данную компашку. Я понимаю что рынок в попе и не продаю свои токены, так как рано или поздно рост случится.
Давайте рассмотрим по каким критериям я сегодня отбираю баунти компании:
- смотрю на идею проекта и и его перспективы. Здесь нужно научиться понимать будет ли в будущем данный проект пользоваться спросом или нет. Если это новый blockchain, то перспектив конечно больше по сравнению с очередной крипто биржей;
- смотрю и анализирую сайт и команду проекта вместе с советниками. Если сайт сделан из рук вон плохо или же картинки на нем сделаны в Paint то есть шанс и большой нарваться на скам как было со мной в компании Hashrental, где топик баунти весь был нарисован в Paint и это мне сразу не понравилось. Серьезные компании наймут художников и сделают нормальный сайт. Анализируя команду я стараюсь отказаться от русскоговорящей команды (это не касается советников). В целом смотрю какие именно специалисты имеются - сколько там blockchain разработчиков и программистов;
- смотрю как идут сборы, если они отображаются. Иногда бывает такое что токен уже торгуется, в таком случае обязательно сравниваю цены токена на бирже и цены ICO. Если сборы идут вяло а баунти идет давно и продлевается - то результат не заставит себя ждать...;
- изучаю условия баунти: пул, в чем выплаты, куда сдавать, сколько слов и т.д. Попутно смотрю количество участников и конечно самого менеджера. У каждого свои условия и подводные камни - то забыли пост аутентификации написать, то кошелек указать и т.д.;
- смотрю есть ли MVP у команды )минимально рабочий продукт. То есть если это к примеру криптобиржа, то запущена ли она хотя бы в тестовом режиме или все на словах. Если это blockchain проект, то на каком этапе разработка, есть ли следы на сайте гитхаб...;
- смотрю есть ли данное баунти на рейтинговых сайтах - в первую очередь на ICODROPS. Сами рейтинги не изучаю - просто проверяю наличие;
- беру не количеством, а качеством и теперь берегу свое время. Сколько именно параметров должно совпасть тут уж всегда по разному...
Также хочется дать пару советов:
Прокачивайте свои аккаунты сразу, и создавайте не только социальные сети, а сразу для контента и всего остального - пусть вы и не собираетесь сейчас ими пользоваться, но уже пойдет время с момента создания и в дальнейшем вам они смогут пригодиться.
- Если вы получили токены и не знаете продавать их или нет, а они уже на бирже, то сравните цены с ценами ICO. Если цена равна или выше ICO лучше продать, так как вскоре она упадет.
- Общайтесь с менеджерами, проверяйте таблицы и отстаивайте свои токены и права. Если думать что нет смысла писать, так как это ничего не изменит, то вы глубоко ошибаетесь. За вас никто другой слово не замолвит.
- Постоянно развивайтесь, читайте, анализируйте, рынок меняется и нельзя стоять на месте, иначе он выкинет вас...
- Создавайте каналы единомышленников, один в поле не воин.
Пока на этом остановлюсь - если что допишу позже, что вспомню.
Также хотел написать, что в целом за все время я заработал порядка 2500-3000 долларов, точно не считал . Это сумма , которую реально мог вывести в свое время. В основном снимал по мелочи на собственные нужды и раскачку каналов. Сейчас с падением рынка сумма упала, но я верю в рост, иначе без веры здесь делать нечего. ВСЕМ удачи!!!