Для этих целей лучше подойдут наличные доллары, потому что они узнаваемы и неплохо проверяемы многими, т.е. шанс получить пакет гречки за сотню баксов ИМХО будет выше, чем за слиток на несколько грамм золота, потому что доверия к золоту ниже из-за более низкого узнавания. А ликвидность биткойна в экстренной ситуации, конечно, может быть ещё ниже, но в итоге не предугадаешь...
На счет доллара вы прям в точку попали. Намного проще обстоят дела, когда в кошельке\кармане есть наличные доллары. Практически в любой стране мира есть возможность их обменять на местную валюту при необходимости. Даже у евро нет такого функционала. Ещё раз убедились в этом на недавнем примере, когда состоялся БРИКС, где участников попросили взять с собой валюту. Долго я, конечно, смеялся над этим фактом. 
На практике, с наличным долларом всё не так уж и просто.
Сейчас активно обсуждается тема, что во многих странах отказываются принимать доллары старого образца. Я сначала в это не поверил, однако слишком много поступает сигналов об этом.
Вполне возможно, что соединённые штаты Америки таким образом решат вопрос со своим государственным долгом, потому что наличных долларах скоплено в разных странах немало.
Есть информация, что в северной Корее в секретных хранилищах находится целые паллеты с наличными долларами США. Вообще, очень многие диктаторы накапливали наличные доллары США, они по-прежнему хранятся у них. Их номера известны. Поэтому, обнулить их могут в любой момент.
Есть ещё одно обстоятельство, наличный доллар США вовсе не так ликвиден, как многие думают. Я сам сталкивался с ситуацией, когда в Европе, не мог поменять наличный доллар США на евро. В результате, с трудом нашёл какой-то банк, где мне поменяли, но взяли огромную комиссию.