Не буду пальцем указывать на те страны, которые сейчас учётную ставку повышают, а назад ее понизить уже не могут - ибо население тогда ринется с этими деньгами, снятыми с депозитов, скупать остатки картошки и сливочного масла за любую цену.
Рано или поздно ставку всё равно снижать придётся. Ведь рано или поздно она станет абсурдно большой. Ведь это проценты по депозиту, их надо чем-то выплачивать. Допустим, будут космические проценты, как в Трции или в РФ в 90-е. Представь, к примеру, депозит под 100% годовых.Откуда брать деньги на погашение таких депозитов? Банки будут массово лопаться. Чем бюджетникам платить? С собранных налогов? Так при такой учётной ставке не с кого налоги будет собирать. Значит, гражданам будут ненавязчиво так предлагать что-то вроде "военных облигаций". Фактически отберут эти вклады, что много раз было в истории. Или обменяют на новые деньги по грабительскому курсу.
Непонятно, что будет. То есть в условиях такой неопределенности, все искажено и самые безумные ответы на вопросы, это самые верные.
Что произойдет с недвижимостью в ситуации, когда ипотека идёт по 40 процентов годовых? Что будет со строительными компаниями?
А что будет с промышленными компаниями, учитывая то, что для производства танка нужно много всего (начиная с выплавки руды).
Вот подключаются такие компании к Госзаказу, получают 30 - 40 процентный аванс. А дальше, что делать? Чтобы произвести продукцию? Кредит под 50 процентов брать? А как потом отдавать?
В итоге по цепочке обанкротятся все промышленные предприятия и их придётся национализировать?
А швейные предприятия тоже? А пищевку?
Если все национализировать, а фондовый рынок сдохнет ещё раньше (из-за того, что все продали акции и открыли вклады), то получается капитализма уже не будет? Объявят социализм?
Тут вопросов больше, чем ответов.