Просто в 90-е, насколько я понимаю, не было дефицита товаров и услуг.
Только что развалилась страна, разорвались внутренние экономические связи, пошла гиперинфляция, а дефицит товаров лёгкой промышленности остался ещё в наследство от Союза... люди тихо помирали от голода в своих квартирах... был ли дефицит товаров и услуг в это время? Гхм... ох! 
Насколько я понимаю, потом товары и услуги всё-таки завезли. Там же был огромный импорт из-за рубежа.
Когда рухнул Советский Союз западные страны посчитали, что это отличный рынок сбыта для их товаров. Плюс ещё работали челноки, которые привозили всё что нужно. То есть уже после гайдаровских реформ, никакого дефицита не было. Проблема, насколько я понимаю, была в том что жёсткая монетарная политика Гайдара приводила к тому, что денег тоже в стране не было. И тем более их не было у населения.
Но сейчас, мы можем прийти к другой ситуации, вот о чём я хочу сказать.
Мы можем прийти к ситуации, когда никто в Россию товаров не привезёт. А сами россияне их произвести не смогут.
Дефицит товаров может привести либо к гипер инфляции, либо к карточному распределению этих товаров.
При этом инфляции не будет, в том смысле что инфляция бывает при свободном ценообразовании, а не при директивном распределении.