. . . .

Author Topic: Pajak : Penghasilan dan kepemilikan bitcoin harus dilaporkan dalam SPT Tahunan  (Read 490 times)

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile


Minat masyarakat untuk berinvestasi di bitcoin meningkat seiring lonjakan harga mata uang digital tersebut. Direktur Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Direktorat Jenderal Pajak Hestu Yoga Saksama pun menegaskan keuntungan dari hasil jual beli atau investasi bitcoin merupakan penghasilan yang kena pajak.

“Apabila dalam bertransaksi jual/beli atau investasi bitcoin terdapat keuntungan, maka itu merupakan penghasilan yang dikenakan pajak (PPh). Sesuai (sistem) self assessment, maka wajib pajak melaporkan penghasilan tersebut dalam Surat Pemberitahuan (SPT) pajak tahunan dan membayar pajak,” kata Yoga kepada Katadata, Selasa (5/12).

Menurut dia, tidak ada perhitungan khusus mengenai keuntungan investasi bitcoin. "Normal saja, selisih antara harga jual dengan harga beli itu keuntungan yang menjadi obyek pajak penghasilan," ucapnya.

Selengkapnya :
https://amp.katadata.co.id/berita/2017/12/06/ditjen-pajak-keuntungan-bitcoin-kena-pajak-dan-dilaporkan-di-spt


Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


kiwa

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 121
  • points:
    207
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 15, 2018, 05:37:10 pm
    • View Profile
yg di laporkan kalau ane baca sekilas
itu sih mengenai keuntungan trading nya bukan mengenai aset atau nominal bitcoin yg d miliki

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


Sundachain

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 65
  • points:
    125
  • Karma: 0
  • Referrals: 2
  • Last Active: Today at 05:40:26 pm
    • View Profile
bukannya pajak mengenai transaksi mata uang digital seperti Bitcoin sudah dibebankan kepada exchange ya?
jika memiliki bitcoin akan dikenakan pajak itu artinya bukan desentralisasi dong, melainkan sentralisasi karena diatur oleh pemerintah

JasmineRose

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 310
  • points:
    574
  • Karma: 0
  • Citowise-Developing Crypotpayment Infrastructure
  • Referrals: 5
  • Last Active: September 19, 2018, 04:03:49 am
    • View Profile
    • Luruhilmusampemati.blogspot.com
Untuk masalah kepemilikan bitcoin saya rasa itu adalah tugas exchanger untuk melaporkan nya, karena exchanger pasti memiliki list hampir keseluruhan pemilik aset cryptocurrency bukan? Apalgi exchanger itu memiliki identitas seperti ktp sehingga pemilik tersebut valid. Meski banyak juga yang memakai identitas orang lain. Tp lebih banyak yang menggunakan identitas sendiri. Dan untuk pajak harusnya tugas exchanger

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄▄▄
░░░░░░░░░░░░░░░░░░▄████████▄
░░░░░░░░░░░░░░░░▐████████████▌
░░░░░░░░░░░░░░░▐██████████████▌
░░░░░░░░░░░░░░░████████████████
░░░░░░░░░░░░░░░▐██████████████▌
░░░░░░░░░░░░░░░██████████████▌
░░░░░░░░░░░░░░▄████████████▀
░░░░░░░░░░░░░░██████████▀▀
░░░░░░░░░░░░░██████▀▀
░░░░░░░░░░░░██████
░░░░░░░░░▄▄██████
░░░░░▄▄▄████████░░░░░░░░░░░░░░░░░▄▄▄▄▄▄
░░░▄████████████░░░░░░░░░░░░░░░▄████████▄
▐██████████████░░░░░░░░░░░░░▐████████████▌
▐███████████████░░░░░░░░░░░░▐██████████████▌
████████████████░░░░░░░░░░░░████████████████
▐██████████████▌░░░░░░░░░░░░▐██████████████▌
▐████████████▌░░░░░░░░░░░░░░▐████████████▌
░░░▀████████▀░░░░░░░░░░░░░░░░░░▀████████▀
░░░░░▀▀▀▀▀▀░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░▀▀▀▀▀▀
citowise 













Facebook  Youtube   Twitter   Medium
Telegram   Likedin    AltTalk  Github

pendem

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 155
  • points:
    438
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: Today at 06:40:00 am
    • View Profile


Minat masyarakat untuk berinvestasi di bitcoin meningkat seiring lonjakan harga mata uang digital tersebut. Direktur Penyuluhan, Pelayanan dan Hubungan Masyarakat Direktorat Jenderal Pajak Hestu Yoga Saksama pun menegaskan keuntungan dari hasil jual beli atau investasi bitcoin merupakan penghasilan yang kena pajak.

“Apabila dalam bertransaksi jual/beli atau investasi bitcoin terdapat keuntungan, maka itu merupakan penghasilan yang dikenakan pajak (PPh). Sesuai (sistem) self assessment, maka wajib pajak melaporkan penghasilan tersebut dalam Surat Pemberitahuan (SPT) pajak tahunan dan membayar pajak,” kata Yoga kepada Katadata, Selasa (5/12).

Menurut dia, tidak ada perhitungan khusus mengenai keuntungan investasi bitcoin. "Normal saja, selisih antara harga jual dengan harga beli itu keuntungan yang menjadi obyek pajak penghasilan," ucapnya.

Selengkapnya :
https://amp.katadata.co.id/berita/2017/12/06/ditjen-pajak-keuntungan-bitcoin-kena-pajak-dan-dilaporkan-di-spt
makin kesini makin banyak orang yang tertarik berinvestasi kedalam dunia kripto dan bitcoin, tapi usulan pajak tersebut menurut ane sangat ribet dan kalo kita bikin list transaksi atau penghasilan kan banyak banget gak cuma satu exchange dan transaksinya. jadi saya rasa kerja sama exchanger, pihak bank dan orangnya sangat diperlukan jika hal itu benar adanya dan ditetapkan pemerintah.
WHITEPAPER▼ 
 ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
   △ WEBSITE

░░░░░█░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░███░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░█████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░███████░░░░░░░▄▄▄▄▄▄▄▄░░░░░░░░░░░░░░░░
░█████████░░░▄████████████▄░░░░░░░░░░░░░
█████████░▄██████████████████▄░░░░░░░░░░
████████░██████████████████████░░░░░░░░░
░░█████░████████████████████████░░░░░░░░
░░████░███████████▀▀▀▀███████████░░░░░░░
░░███░██████████▀░░░░░░▀██████████░░░░░░
░░███░██████████░░░░░░░░██████████░█░░░░
░░░██░██████████▄░░░░░░▄██████████░██░░░
░░░░█▄░███████████▄▄▄▄███████████░░███░░
░░░░░░░██████████████████████████░████░░
░░░░░░░░████████████████████████░█████░░
░░░░░░░░░▀████████████████████▀░████████
░░░░░░░░░░░██████████████████░██████████
░░░░░░░░░░░░████████████████░██████████░
░░░░░░░░░░░░░░████████████░░░░████████░░
░░░░░░░░░░░░░░░██████████░░░░░░██████░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░███████░░░░░░░░████░░░░
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░███░░░░░░░░░░░██░░░░░
LOCALTRADE
The future of trading cryptocurrencys
███████████████████
███████████████████
████████████▀▀█████
███████▀▀▀    █████
███▀    ▄▄▀  ▐█████
█████▄▄█     ██████
██████▌ ▄█▄  ██████
███████████████████
███████████████████




ekoprasetya1

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 163
  • points:
    462
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 19, 2018, 08:19:47 am
    • View Profile
makin kesini makin banyak orang yang tertarik berinvestasi kedalam dunia kripto dan bitcoin, tapi usulan pajak tersebut menurut ane sangat ribet dan kalo kita bikin list transaksi atau penghasilan kan banyak banget gak cuma satu exchange dan transaksinya. jadi saya rasa kerja sama exchanger, pihak bank dan orangnya sangat diperlukan jika hal itu benar adanya dan ditetapkan pemerintah.
entah akan seperti apa langkah pemerintah dalam mengambil sikap untuk mengatasi permasalahan yg satu ini gan ,kita nantikan saja perkembangan yg akan terjadi .
|                   
||||              |||
||||||          |||||
|||||||||    ||||||||
|||||||||||||||||||||
|||| ||||||||||| ||||
||||    ||||||   ||||
||||      |      ||||
||||             ||||
||||||           ||||
 |||||||         ||||
   ||||||||      ||||
     ||||||||      ||
|      ||||||||     
|||       |||||||   
||||        ||||||||
||||           ||||||
||||             ||||
||||             ||||
|||||           |||||
||||||||      |||||||
   ||||||| |||||||| 
     ||||||||||||   
       |||||||       
         |||         
MyShield|                   
||||              |||
||||||          |||||
|||||||||    ||||||||
|||||||||||||||||||||
|||| ||||||||||| ||||
||||    ||||||   ||||
||||      |      ||||
||||             ||||
||||||           ||||
 |||||||         ||||
   ||||||||      ||||
     ||||||||      ||
|      ||||||||     
|||       |||||||   
||||        ||||||||
||||           ||||||
||||             ||||
||||             ||||
|||||           |||||
||||||||      |||||||
   ||||||| |||||||| 
     ||||||||||||   
       |||||||       
         |||         
Telegram | Twitter | Facebook | BitcoinTalk | Youtube | Reddit
[/td][/tr][/table]

alfian141

  • Full Member
  • ***
  • Posts: 115
  • points:
    279
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: Today at 11:47:24 am
    • View Profile
Kalau ada pajak tahunan bakalan menyusahkan ni. Sebaiknya pajak di berlakukan untuk exchanger saja. Kalau semua kena pajak bisa pada lari semua yang nahan Bitcoin. Harga pasti akan jatuh jika diberlakukan yang punya coin bukan yang sudah mengambil untung.

alltalk

  • Sr. Member
  • ****
  • *
  • *
  • Posts: 443
  • points:
    979
  • Karma: 6
  • Referrals: 9
  • Last Active: Today at 10:58:24 pm
    • View Profile
Setelah saya baca, belum ada teknis yang jelas terkait pelaporan pajak Bitcoin tahunan. Selama belum ada teknis dan regulasi khusus yang mengatur itu, saya rasa itu belum bisa diaplikasikan. Sebenarnya yang saya bingungkan adalah pemerintah kelihatannya kurang mengapresiasi keberadaan Bitcoin, tapi untuk urusan membebankan pajak dari penghasilan Bitcoin cukup antusias.  :-\   
▄▄▄████████▄▄▄
▄▄██████████████████▄▄
▄████████████████████████▄
▄████████████████▄▄██▄▄██████▄
██████████████████▀████▀████████
████████████████▄█▀██████▀████████
███████████████▀▀█▄██████▄█████████
██████████████▄█████▄████▄██████████
████████████████████▀▀██▀▀███████████
██████████████████████████████████████
███████████████████████████████████
█████████████████████████████████████
████████████████████████████████████
███████████████████████████████████
███████████████████████████████
█████████████████████████████
▀█████████████████████████
▀█████████████████████▀
▀▀████████████████▀▀
▀▀▀████████▀▀▀
Smarter
Than Crypto
||ANN
BOUNTY
Medium
Reddit
Facebook
Twitter
Telegram
WEB

Makanya Udara

  • Jr. Member
  • **
  • Posts: 53
  • points:
    133
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 17, 2018, 01:58:21 am
    • View Profile
saya sedikit bingung gan knapa harus lapor SPT ? bukankah BITCOIN masih belum di legalkan di indonesia

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile
Untuk masalah kepemilikan bitcoin saya rasa itu adalah tugas exchanger untuk melaporkan nya, karena exchanger pasti memiliki list hampir keseluruhan pemilik aset cryptocurrency bukan? Apalgi exchanger itu memiliki identitas seperti ktp sehingga pemilik tersebut valid. Meski banyak juga yang memakai identitas orang lain. Tp lebih banyak yang menggunakan identitas sendiri. Dan untuk pajak harusnya tugas exchanger
Exchanger juga dikenakan pajak sendiri. Trader juga demikian. Exchanger tidak bertanggung jawab atas pajak trader.  Tanggungan masing-masing. Exchanger mungkin lebih ke soal pendataan asset trader

bukannya pajak mengenai transaksi mata uang digital seperti Bitcoin sudah dibebankan kepada exchange ya?
jika memiliki bitcoin akan dikenakan pajak itu artinya bukan desentralisasi dong, melainkan sentralisasi karena diatur oleh pemerintah
Exchanger punya keuntungan sendiri. Trader punya keuntungan sendiri. Kalau soal wajib pajak, dua-duanya dikenakan pajak. Bukan hanya exchanger saja.
Maksud dari desentralisasi itu, bukan "tidak terkena pajak". Tetapi sama halnya dengan , agan menyimpan uang agan sendiri, atau bertransaksi jual beli sendiri tanpa perantara, tanpa diatur orang.


yg di laporkan kalau ane baca sekilas
itu sih mengenai keuntungan trading nya bukan mengenai aset atau nominal bitcoin yg d miliki
Iya gan, yang harus di spt adalah keuntungannya saja. Bukan total asset

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile
Tenang saja Gan. Sampai sekarang pun ternyata tidak ada penerapan pajak mengenai kripto untuk para trader.

Mungkin itu hanya berita hoax saja. Syukurlah, sampai hari ini tidak ada penerapan pajak seperti yang diceritakan di artikel

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile

makin kesini makin banyak orang yang tertarik berinvestasi kedalam dunia kripto dan bitcoin, tapi usulan pajak tersebut menurut ane sangat ribet dan kalo kita bikin list transaksi atau penghasilan kan banyak banget gak cuma satu exchange dan transaksinya. jadi saya rasa kerja sama exchanger, pihak bank dan orangnya sangat diperlukan jika hal itu benar adanya dan ditetapkan pemerintah.
iya gan. Bakalan sangat ribet dan merepotkan pemerintah dalam hal pendataan asset. Sangat susah sepertinya.
Itu malah menjadi poin plus, agar pajak tidak jadi duterapkan ke para trader.

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile
entah akan seperti apa langkah pemerintah dalam mengambil sikap untuk mengatasi permasalahan yg satu ini gan ,kita nantikan saja perkembangan yg akan terjadi .
Semoga saja tidak jadi direalisasikan gan  :)

Kalau ada pajak tahunan bakalan menyusahkan ni. Sebaiknya pajak di berlakukan untuk exchanger saja. Kalau semua kena pajak bisa pada lari semua yang nahan Bitcoin. Harga pasti akan jatuh jika diberlakukan yang punya coin bukan yang sudah mengambil untung.
Iya gan. Bakalan menyusahkan. Sangat merugikan bagi crypto trader. Semoga gak jadi direalisasikan

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile
Setelah saya baca, belum ada teknis yang jelas terkait pelaporan pajak Bitcoin tahunan. Selama belum ada teknis dan regulasi khusus yang mengatur itu, saya rasa itu belum bisa diaplikasikan. Sebenarnya yang saya bingungkan adalah pemerintah kelihatannya kurang mengapresiasi keberadaan Bitcoin, tapi untuk urusan membebankan pajak dari penghasilan Bitcoin cukup antusias.  :-\
Betul sekali Gan. Mungkin itu cuma wacana dari sebagian orang saja.
Nyatanya sampai sekarang belum diaplikasikan.

Untuk poin kedua : sudah bukan menjadi rahasia lagi , pemerintah kadang terkesan kurang bijaksana dalam soal keuangan. Mengharapkan keuntungan sebesar-besarnya, tak terlalu menfutamakan soal nasib orang bawah.
Dalam konteks ini, saya tidak membicarakan pak Presiden. Pak Jokowi adalah orang baik. Kepemimpinannya sangat bagus. Mungkin, masih ada beberapa oknum pemerintahan yang masih lebih mengutamakan kepentingan diri dan kaumnya (fraksinya), daripada memikirkan kepentingan rakyat.

atmanagari

  • Sr. Member
  • ****
  • Posts: 120
  • points:
    249
  • Karma: 0
  • Referrals: 0
  • Last Active: September 18, 2018, 06:29:25 pm
    • View Profile
saya sedikit bingung gan knapa harus lapor SPT ? bukankah BITCOIN masih belum di legalkan di indonesia
Hehehe, tidak perlu bingung gan.
Mungkin itu masih cuma wacana saja, dari sejumlah orang. Atau mungkin juga, hanya berita hoax.
Toh sampai sekarang belum diaplikasikan  :)

 

ETH & Token Donations: 0xc9CbFe089EBC2E27236F53D8cD2Afd3d337385fc