Зачем англичанам фунт? Зачем европейцам евро? Ну про наши страны я молчу, тут я действительно не понимаю зачем нам рубль или гривна

В Грузии и ПМР даже курс стабильный их фантиков уже 10 лет. Это защита интересов, суверенитет какой то и конкуренция все таки, что хорошо.
Доллар так же угрожают убить уже млн лет как и биткоин. Все это (биткоин и ббакс) умрет только если вся система сдохнет. Либо это десятилетия планомерных последовательных шагов. Но на это мало кто способен. Быстрее США откажутся от доллара, введут амеро и пошлют всех на йух с их долговыми расписками.

Так что это никому на самом деле не выгодно.
Я тоже рассматривал их как акции, пока не понял, что токены к конкретным компаниям не имеют никакого отношения. Акции это
ДОЛЯ в компании. Она дает право на часть пирога в виде капы (т.е. при росте мы выигрываем в цене), дивов и иногда право голоса на обычку, если в РФ. А токены выдуманы как раз для того, чтобы инвесторы не могли отжать стартапы. Как часто это было. Т.е. токены это
ЗАЩИТА от акционеров (инвесторов)

Серьезные инвесторы думаю заключают не афишируемый договор, где прописывается отдельно юридически закрепляются их права в управлении компанией и их права на интеллектуальную собственность/часть. Но это догадки. может кто то есть из крупных инвесторов и поделится механизмом защиты своих прав при инвестировании в ICO?