Соглашусь с уважаемым LiteNight. В крипту не более 10%. Инвестировать в новые монеты? Не знаю, я бы не стал (мое имхо).
Вот эфир возьмем, которому в очередной раз пророчат крах в самом близком будущем. Я в сентябре прошлого года брал по 190, потом продал в январе этого года по 1100. Недавно совсем закупился эфиром частично по 215, по 205, по 195 и по 170 немного. И уже сейчас можно фиксировать по 228.. но я не буду, подожду 1000-1200. Или 1500-3000. )) Чем не иксы?
Но все свободные деньги в крипту кидать нельзя, 10%, пусть 15-20% максимум ,если уж так хочется именно в крипту. Остальное в банковское золото, юбилейные монеты из драгметаллов, новые и старые (с новыми, не старше 50ти лет проще за границу выехать, со старыми, имеющими нумизматическую ценность - сложнее

). Даже в золотой лом, он также неплохо дорожает по отношению к местной валюте и всегда ликвиден. ))
Акции покупать топовых компаний типа Гугль, Амазон, Ебей, Майкрософт, ФБ с Твиттером - вариант, если умеете это делать.
Банковские депозиты в местных банках - никогда!
Валюта? - дохода как такового мало, хранить стремно, и дома, и в банковском индивидуальном сейфе тоже, в случае прихода локального пушного зверька банковские ячейки дерибанят первыми, дома - вторыми. Плюс пожары, наводнения и уличные бои во время гражданской войны. )) Перегонять валюту на счета зарубежных банков - вариант, если умеете, но дохода, как такового - нет. И заморозить могут по малейшему подозрению СБ банка.
Недвижимость - вариант, купите несколько однушек во вторичном фонде или маломерных квартир-студий в эконом-новостроях и сдавайте богатым студентам и гостям города. ))