Возможно многим из вас, некоторые из ниже изложенных сервисов, уже будут известны, но в любом случае, скорее всего вы найдёте что-то новое для себя. Здесь можно найти информацию о рыночных ценах и капитализации криптовалют, средних размерах комиссий в сети, динамике объемов транзакций, волатильности и т. д.
Похожих сервисов становится с каждым днем все больше. Для трейдеров, майнеров, криптоинвесторов и прочих людей, приближённых к криптовалютной индустрии, данный обзор будет весьма полезен.Рейтинги криптовалют и биржCoinmarketcap — наверняка многие из вас слышали уже об этом сервисе. Здесь приведены данные о рыночной капитализации криптоактивов, также представлены сведения о суточных объемах торгов, динамике цен, эмиссии монет на рынке, графики доминации биткоина и других криптовалют.
На данном сервисе приведена информация по многим монетам, на какой бирже она торгуется, можно изучить исторические данные о ценах и капитализации, а также найти ссылки на разного рода ресурсы, включая официальные сайты, форумы, репозитории на GitHub, обозреватели блоков и прочее.
Существует так же похожая альтернатива -
Cryptocompare.
Как и на CMC, на данном сервисе есть возможность исследовать информацию о капитализации, объемах торгов и ценах различных криптовалют. Также здесь можно получить информацию о различных криптобиржах, кошельках и компаниях занимающихся майнингом.
Так же стоит заметить, что на Cryptocompare есть форум и полезный для инвесторов сервис анализа динамики криптопортфелей.
Главной функциональной фишкой сервиса
CoinGecko является возможность выбора виджетов различных криптовалют для удобного отслеживания их статистики и динамики.
Стоит так же заглянуть в раздел Coins, который многим схож с сервисом Coinmarketcap, но с дополнительным функционалом в виде колонок таблиц, иллюстрирующими рейтинг разработчиков, уровенем активности сообщества и статистикой, показывающей общий интерес к данному сообществу.

Эти дополнительные параметры существенно влияют на порядок расположения активов в рейтинге, помогая анализировать их более комплексно, не зацикливаясь на рыночной капитализации.
Также на CoinGecko есть простой ICO-трекер и раздел с информацией о криптобиржах, где представлены данные об объемах торгов и наиболее популярных валютных парах.
На
CoinCheckup функционал намного богаче, чем на Coinmarketcap. Так, помимо привычных данных о ценах и капитализации, здесь есть также широкий набор инструментов для более глубокого и разностороннего анализа криптоактивов, исторические данные о доходности цифровых валют, а также раздел с прогнозами будущих цен монет. Кроме того, сервис позволяет фильтровать монеты по различным категориям (например, Platform, Payments, Privacy, Gaming и т. д.) и предоставляет графики динамики активности разработчиков.
Аналитический сервис
OnChainFx изобилует огромным количеством различных фильтров и параметров для сортировки криптоактивов. Так, цифровые валюты можно классифицировать по различным секторам (Privacy, Identity, Lending, Advertising и т. д.), особенностям монетарной политики, объемам биржевых торгов и транзакций, кратко- и долгосрочной доходности, алгоритмам хеширования и многим другим критериям. Также есть разделы с лидерами и аутсайдерами суточного роста цены (как по отдельным монетам, так и по целым секторам) и несколько криптовалютных индексов.
На сервисе
Coinhills есть следующие разделы: рейтинги бирж по суточному объему торгов, торгуемые против биткоина фиатные валюты, ICO-трекер, простой инструмент создания и мониторинга криптовалютного портфеля, агрегатор англоязычных новостей криптоиндустрии и другие полезные функции.
На сайте
Flipside Crypto представлены агрегированные показатели «здоровья» различных проектов, в которых учитывается активность разработчиков исходя из количества коммитов (изменений) на Github.
Live Coin Watch — это сервис, который совмещает в себе наиболее востребованные функции большинства перечисленных выше сервисов. Среди них: данные по рыночным ценам и капитализации, статистика по биржам и популярным валютным парам, инструмент создания и мониторинга портфеля, агрегатор новостей криптоиндустрии и т. д.
Календари событийСреди популярных календарей событий криптоиндустрии можно отметить сервис
CoinMarketCal, а также его русскоязычный аналог
Coindar. Последний обладает дополнительными разделами, где представлены курсы и капитализация криптовалют, прогнозы и т. д.
ICO-трекеры и рейтинги токенсейловСреди пользующихся популярностью трекеров первичных предложений монет можно отметить:
ICO-list,
ICOCountdown,
ICO Tracker,
ICO Alert. Таких сервисов очень много, иногда такие трекеры являются частью функционала крупных аналитических сервисов (вроде CoinGecko).
Также существуют сервисы рейтинга токенсейлов, где представлены краткие их описания, прогнозы по сбору средств и оценки. Один из примеров таких сервисов —
ICO Rating.
ICO Stats — сервис, позволяющий изучить динамику цен различных монет с момента завершения их токенсейла, а также сравнить их доходность с основными монетами рынка (BTC и ETH) и между собой.
Сервис TokenData похож по своему функционалу на ICO Stats. Здесь также можно сопоставить рыночный курс какого-либо токена с ценой, по которой он продавался во время ICO. Кроме того, на сервисе представлен раздел с удобным календарем текущих и предстоящих токенсейлов.
Сервисы для трейдеровСреди сервисов, ориентированных преимущественно на криптотрейдеров, одним из самых популярных является
TradingView. На нем представлен очень широкий спектр различных классов активов, богатый выбор инструментов технического анализа, а также популярный в криптосообществе сервис торговых идей.
Среди более простых сервисов подобного рода можно отметить
Cryptowat.ch,
BitcoinWisdom и
BitcoinCharts. У каждого из них свои достоинства и недостатки.
ИндексыСреди криптовалютных индексов, представляющих собой бенчмарки рынка в целом и отдельных его сегментов, можно отметить:
Bitwise Hold 10,
MVIS,
Bletchley Indexes,
Smith + Crown. Эти инструменты помогают отслеживать динамику рынка и различных классов криптоактивов. При этом отсеивается ненужный информационный шум, создаваемый сотнями низколиквидных «шиткоинов», которыми так изобилует тот же Coinmarketcap. Эти индексы также могут пригодиться для создания инвестиционных криптопортфелей и их периодической ребалансировки.
МайнингЧрезвычайно высокой популярностью среди «криптофермеров» пользуется сервис
WhatToMine. Он позволяет рассчитывать доходы и прибыль от майнинга на различных алгоритмах хэширования и устройствах, включая видеокарты и ASIC-майнеры.
Также обширным функционалом обладает сервис
CoinWarz. Новичкам, возможно, придется по душе простейший калькулятор от
NiceHash, где для расчета прибыли от майнинга достаточно выбрать из списка интересующее устройство и ввести цену за 1 кВт⋅ч.
Источники данныхАналитический сервис от оператора одного из самых популярных в мире криптокошельков
Blockchain.info обладает очень богатым функционалом. Здесь представлены графики множества параметров сети биткоина, включая общий объем монет в обращении, рыночную долю крупнейших майнинговых пулов, дневной объем подтвержденных транзакций в сети, состояние мемпула и многое другое.
Сервис
CoinDance предоставляет красивые графики, иллюстрирующие текущее состояние биткоин-экосистемы, включая количество полных узлов, статистику по крупнейшим майнинговым пулам, динамику Google Trends по запросам ‘bitcoin’ и ‘blockchain’ и другие полезные сведения.
На сайте
Statoshi.info представлен, пожалуй, наиболее полный массив детализированных данных о блокчейне биткоина.
BitInfoCharts — настоящий кладезь самых различных показателей для популярных криптовалют. В частности, на этом сервисе представлены данные о динамике и средней величине комиссий, объемах транзакций, доходности майнинга, концентрации «криптобогатства», размере блокчейна и т. д.
Bitcoinity предоставляет аналитическую информацию о блокчейне биткоина, включая хэшрейт различных майнинговых пулов, сложность добычи, суточный объем транзакций и т. д. Кроме того, на Bitcoinity есть много аналитической информации, ориентированной на трейдеров и биткоин-инвесторов, включая данные об объемах торгов на различных биржах и спредах. Отдельного внимания заслуживает таблица для любителей арбитражных операций с первой криптовалютой.
Графики динамики размера транзакций в сети биткоинаДля отслеживания среднего размера комиссии в сети биткоина и мониторинга состояния мемпула созданы сервисы
bitcoinfees.info,
bitcoinfees.earn.com,
jochen-hoenicke.de и
transactionfee.info.
Сервисы визуализации данныхНа ресурсе
Sifr Data представлены уникальные аналитические графики и таблицы. В частности, заслуживает внимания матрица корреляции криптоактивов:

Такая таблица позволяет инвесторам создать, к примеру, бета-нейтральный инвестиционный портфель. Правильное составление и ребалансировка такого криптопортфеля будет приносить доход вне зависимости от общего тренда на рынке.
Или, предположим, что между криптовалютами ETH и ETC существует тесная взаимосвязь, значение которой составляет 0,85. Это означает, что если ETH растет в цене, то, скорее всего, не за горами рост ETC. Трейдер может рискнуть, направив часть прибыли от продажи ETH в еще не начавший рост Ethereum Classic.
Аналогичная матрица корреляции криптоактивов представлена на сервисе
cointrading.ninja.
Также на Sifr Data представлена диаграмма
коэффициентов Шарпа для различных криптоактивов. Этот показатель показывает насколько хорошо доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск.

На Sifr Data представлены и другие графики, иллюстрирующие показатели волатильности криптоактивов, объем рыночного предложения монет и другие полезные сведения.
Bitcoin Volatility Index — это отличный сервис, позволяющий убедиться в том, что волатильность биткоина не настолько высока, как об этом твердят многие «олдскульные» финансисты.

Помимо обучающих англоязычных подкастов, сервис
Cryptovoices предоставляет множество аналитических инструментов для криптовалют BTC, ETH, LTC, DASH и DOGE, включая графики: динамики хэшрейта, объемов транзакций, сложности добычи, предложения монет и уровня инфляции, объемов торгов и других интересных показателей.
Также стоит обратить внимание на
Bitcoin Price Prediction Tracker , показывающий среднесуточный темп роста цены биткоина, необходимый для того, чтобы к 2020 году его цена достигла $1 млн и
Джон Макафи не пострадал.
