Ввиду того, что наш форум развивается семимильными шагами, и в ближайшее время я надеюсь видеть тут немалое количество баунти-кампаний, я решил сформировать несколько идей для наших баунти-менеджеров, существующих и будущих. А именно те, которые позволят бороться с автоматическими действиями некоторых смурных личностей в баунти-кампаниях.
Для начала, почему так плохи фермеры и почему стоит с ними бороться огнем и мечем. Ни для кого не секрет, что сегодня существуют программки, которые позволяют автоматизировать ежедневные необходимые действия в социальных сетях и форумах. Рядовой фермер имеет 10+ аккаунтов там же и запихивает их в одну кампанию за одной. Все остальное за него делает программка. Репостит, пишет посты, сдает отчеты. Как Вы понимаете, что даже не смотря на всякие текстовые аггрегаторы, посты таких "баунтистов" - это, как правило, набор стандартных фраз и выражений, которые одинаково подходят всем проектам. Для кого-то это и так сойдет, а кто-то считает, что это элементарный спам, который не несет пользы для баунти.
Для честных баунтистов фермеры тоже не несут ничего хорошего. Так как вместо одного конкурентного аккаунта мы получаем 10+, а если таких фермеров зашло 20-30 человек, то все мы понимаем, насколько обесценивается наша работа. При этом мы можем писать красивые качественные и подготовленные посты с сайта проекта или whitepaper, а наши "баунтисты" будут писать стандартизированные "отличный проект - зайдите на сайт", и при этом получать гораздо больше нас.
Еще раз повторюсь, тут очень многое зависит от Администрации самого проекта. Некоторых вполне устраивает
любая шумиха (абы была), а некоторые (и таких большинство) все же хотят большего выхлопа, чем им могут дать автоматические спамеры.
Как же бороться с нашими фермерами? Можно отлавливать их руками и выкидывать пачками из кампаний, но это долго и муторно (хотя это самая эффективная методика). А можно, делать так, как поступают некоторые БМ на соседнем форуме - пресекать их автоматизированную работу.
Сегодня этим способом остаются гугл-формы, которые меняются от недели к неделе, чтобы бот не мог автоматически подстраиваться под их автозаполнение и открывающиеся в разное время.
Есть еще более извращенная версия, которую я встретил в одной кампании - надо для начала оставить отчет в теме, а потом еще и заполнить гугл-форму, куда необходимо вставить ссылку на еженедельный отчет.
Если добавить в последнюю схему изменяющийся гугл-отчет и открытие в разное время - боты просто сломают себе электронный мозг. Да и такие боты, которые смогут это все автоматизировать будут стоить не 5 копеек, как сейчас, а значит, снизят количество фермеров.
Также можно каким-то образом включить сюда Телеграм-аккаунт, при этом необходимость его использовать еженедельно, а не единожды вступить в группу. Так мы заставим фермеров включать дополнительные нагрузки на бота, а на них еще и нагрузки по развитию телеграм-ферм, что тоже будет не всем приемлемо.
Хочу также отметить, что все данные действия ни в коем случае не дают 100%-го результата. Но в кампаниях, где они применяются, сразу видно сравнительно малое количество участников. А это значит, что сложности эти методы таки вызывают.
Если у Вас еще есть идеи по данному поводу - предлагаю также обсудить в данной теме. Давайте все вместе выработаем эффективную методику, которая позволит усложнить жизнь фермерам настолько, что они сойдут с ума и будут резко воротить нос от кампаний, где это будет применяться.
Ниже я буду выкладывать наиболее популярные методы.
_______________________________________________________
0. KYC в любом виде отсеивает огромное количество ботоводов. Далее в градации по большему отсеву:
- просто KYC с отправкой скана и селфи;
- KYC с отправкой фото с названием проекта;
- KYC c видеозвонком.
1. Гугл-формы для отчетов меняются каждую неделю. Поля для заполнения меняются местами.
2. Перед заполнением формы для отчета необходимо продублировать отчет в топике баунти. В отчет надо вставить ссылку на пост. Чем больше меняющихся переменных каждую неделю, тем сложнее отслеживать ботоводу. Можно вообще то вставлять эту ссылку в форму гугл-отчета, то не вставлять. А для "вычисления" мультиводов поле всегда оставлять открытым, но прописать, что на этой неделе ссылка нужна, а на этой нет. Вони от невнимательных товарищей будет немало, но это можно тупо прописать в правилах - если Вы слепые - хрен Вам, а не стейки)))
3. Гугл-формы открываются только в определенное время и желательно
разное для каждой недели. Анонс открытия может быть в телеграм-канале баунти.
4. Капча. Все гугл-формы для сдачи отчетов снабжаются капчей.
5. Помимо капчи можно придумать какой-нибудь анти-бот вопрос (только не 2+61, а, к примеру, по географии и химии гонять баунтистов

)
6. Меняем хештеги для репостов/постов каждый день или неделю - ботоводам сложно отслеживать меняющиеся правила.