Да, скорее всего медвежки нам избежать не получится. Сейчас же ещё очень много мусолят тему с созданием Биткоин - резерва. И вполне возможно именно в этом есть злой и одновременно гениальный умысел.
Разговоры о Биткоин резерве создадут атмосферу эйфории (в том числе и в отношении ETH).
А потом выяснится, что нет, резерв создаваться не будет! И наступит апатия и отчаянье. Криптовалюты рухнут в цене, в том числе рухнет в цене и ETH.
Начнется медвежка. А серьезные дяди начнут скупать крипто активы. Уже вполне по нормальной дешёвой цене. А в следующем бычьем цикле можно уже и резервы будет создать.
И когда по-вашему может начаться эта самая медвежка? Тут чуть ли не пророчат пик бычьего рынка этой осенью, а старт медвежки - после Нового года, но это опять может быть уловка, чтобы мы ждали очередного роста, а не сливали сейчас активы по хорошей цене. К тому же много кто верит, что Трамп, который до недавнего времени считался катализатором роста рынка, сменит риторику в отношении крипты, и возможно как раз это даст толчок к медвежке? Итог какой: прогнозов много, причем они часто противоречивые, но какой окажется верным - мы не знаем.
Чтобы понять, когда начнется медвежка нужно смотреть за ценой Биткоина. И за общей ситуацией в криптоиндустрии.
Для меня есть следующие ориентиры - даже в случае массового ажиотажа и безумия цена Биткоина не превысит 328 000 долларов США.
Очень маловероятно, что мы не увидим 210 000 долларов США. Я считаю этот сценарий базовым, то есть наиболее вероятным в настоящее время.
Получается есть два сценария и после достижения этих ценовых показателей медвежка и начнется. А вот для того, чтобы понять какой сценарий реализуется нужно внимательно смотреть на ситуацию в криптоиндустрии, анализировать атмосферу в СМИ, ситуацию с альтернативными криптовалютами тоже, это очень важно.
По ценовым ориентирам ETH я прогнозов давать не готов. Возможно рост в этом цикле не будет таким впечатляющим, как в прошлом.