для меня эфир это большая загадка. я ставил на то, что он вырастет больше битка (в процентах), но нет. поэтому я сейчас ничего не понимаю
А какие основания у эфира вырасти в цене больше, чем биткоин? Во время прежнего бывшего рынка, эфир показал большую динамику роста цены, чем первая криптовалюта. Отсюда, можно предположить, что в настоящее время он все-таки перекуплен по сравнению с биткоином. А это значит, что и основания для роста особо нет.
Кроме того, у биткоина сейчас нет конкурентов, никто ему вызов не бросает (как было например осенью 2017 года, история с Bitcoin Cash).
А у эфира сейчас полно конкурентов. Мало того, на криптовалютном рынке активно играет Дональд Трамп и его команда. А для них эфир всё-таки чужой, для них Solana и Ada родные, Это чисто американские проекты.
Кроме того, реальной движухи в виде большого количества различных транзакций, в сети эфира уже и нет. Что-то ушло на верхние уровни, что-то ушло к конкурентам. Это всё должно сильно давить на цену. Тут же уже получаются проблемы на уровне фундаментала, на уровне построения сети, их так просто не решить.