Многие новички и старожилы рынка неустанно твердят, что технический анализ неприменим к цифровым валютам. Свои доводы они зачастую аргументируют тем, что вся власть сосредоточена в руках китов, которые манипулируют рынком и обогащаются за счет наивных хомяков. Также они уверены в том, что выход громких новостей рушит «занимательную геометрию» на графиках аналитиков.
Среди таких непримиримых скептиков не только биткоин-максималисты и сторонники долгосрочного портфельного инвестирования, но и так называемые нокоинеры — упустившие возможность купить BTC по низкой цене, либо слившие все, испугавшись стремительного обвала.
Во время конференции Baltic Honeybadger 2018 в Риге известный трейдер и аналитик Тон Вейс поделился с ForkLog своим мнением о теханализе, дав ценные советы начинающим криптоинвесторам. Также он рассказал о перспективах стейблкоинов, влиянии Lightning Network на цену биткоина и о том, когда закончится медвежий рынок.
ForkLog: Новички мира криптовалют часто говорят, что теханализ на рынке криптовалют не работает. Так ли это? Если да, то он не работает вообще или только на криптовалютах?
Тон Вейс: Я думаю, технический анализ работает на любых валютах. Есть понятие ликвидности, которое предполагает, что на рынке торгует много людей. Этих людей объединяет психологический фактор. Это значит что по крайней мере в 50% случаев они могут делать подобные вещи. Технический анализ многое может рассказать о ситуации и настроениях на рынке, он помогает трейдить.
ForkLog: С чего лучше начать новичкам мира криптовалют: с трейдинга, долгосрочного инвестирования или же лучше комбинировать оба направления?
Тон Вейс: Если ты только начинаешь, то лучше придерживаться стратегии Buy & Hold. При этом нужно потихоньку изучать основы трейдинга. После этого следует обязательно попрактиковаться с ненастоящими деньгами, на демо-счете. Это необходимо, чтобы понять, способен ты зарабатывать или нет. Только после этого можно потихоньку использовать реальные деньги. Если все пойдет хорошо, то трейдинг может стать серьезной работой.
ForkLog: Можно ли добиться успехов, торгуя с использованием кредитного плеча?
Тон Вейс: С маржинальной торговлей нужно быть очень аккуратными. Если ты делаешь лишь первые шаги в трейдинге, я советую, лучше не использовать плечо. Главное в трейдинге — не то, сколько ты заработал, а то, что тебе удалось избежать потерь. Используя заемные средства можно потерять много и очень-очень быстро, поэтому начинать лучше без маржи и с маленьких сумм.
У криптовалютного рынка еще и своя специфика — если ты хочешь трейдить большими суммами, то очень опасно держать на биржах много биткоинов. Они могут быть украдены вследствие взлома биржи. Или правительство может прийти, все это закрыть и по сути тоже украсть. Таким образом, на этом рынке большую опасность представляет не столько маржинальная торговля, сколько перечисленные выше риски.
ForkLog: Многие знают вас как биткоин-максималиста. Есть ли на рынке другие криптовалюты, которые также заслуживают внимания?
Тон Вейс: Нет, я думаю что остальными криптовалютами можно торговать лишь для того, чтобы получить больше биткоинов. В долгосрочной перспективе, через 5-10 лет, я не вижу альтернативы BTC.
ForkLog: Нужны ли рынку стейблкоины, такие как Tether?
Тон Вейс: Не думаю, что они очень нужны. Они очень удобны, но их использование сопряжено с большим риском. Например, никто не знает, полностью ли обеспечен USDT долларами США. Даже если он на 100% подкреплен фиатными резервами, правительство все равно может прийти и забрать их. Лучше уж найти биржу, которая работает с банками и поддерживает фиатные валюты. Это лучше, чем торговать Tether, который в любой день может «накрыться».
ForkLog: В феврале следующего года начнется распределение 160 000 BTC (более $1 млрд) среди пользователей Mt. Gox. Это окажет давление на цену биткоина?
Тон Вейс: Я не думаю. Крах Mt. Gox был так давно, что все пострадавшие за это время уже купили себе новые биткоины. На момент краха биржи курс BTC составлял порядка $400. На сегодняшний день биткоин торгуется в районе $6500. Уверен, что у всех этих людей сбережения в американском долларе намного превышают суммы, которые они потеряли в то время, сидя в биткоине. То есть каждый из них получит от Mt. Gox в среднем по 1-2 BTC. При этом каждый в свое время потерял на этой бирже 20-30 BTC. Не думаю, что распределение серьезно повлияет на цену биткоина.
ForkLog: Станет ли Lightning Network (LN) основным драйвером долгосрочного роста биткоина?
Тон Вейс: Не уверен, что LN очень сильно повлияет на цену биткоина в условиях медвежьего рынка. На таком рынке хорошие новости особо не влияют на цены. Если как-то и влияют, то эффекта хватает на неделю-две. А вот плохие новости влияют, и очень серьезно.
Медвежий рынок закончится, скорее всего, в следующем году. Однако это может произойти уже в конце текущего года. LN в этом году вряд ли заработает на полную силу. Скорее всего, его массовое принятие начнется в середине-конце следующего года. Может так случиться, что повсеместное внедрение Lightning Network совпадет с завершением медвежьего рынка. Все будут связывать разворот тренда с успешным внедрением LN, однако, на самом деле, это окажется простым совпадением.
ForkLog: И последний вопрос: когда капитализация рынка достигнет $1 трлн, каким будет индекс доминирования биткоина?
Тон Вейс: Я думаю, при объективной оценке индекс доминирования биткоина должен достичь 95-99%. Конечно, мы не должны принимать в расчет какие-то валюты, предложение которых составляет миллиарды монет. Например, одна монета продана за $1 и теперь капитализация ее составляет $1 млрд.
Источник
https://forklog.com/ton-vejs-indeks-dominirovaniya-bitkoina-so-vremenem-prevysit-90/