Помните, как в конце прошлого года все кусали себе локти из-за того, что не купили биткоины в свое время, когда они были никому не нужны, а теперь их курс ставит новый рекорд каждый год? Весь 2018-й год биткоин падал, и сейчас его цена более чем в три раза ниже максимума. Зато сейчас самое время прочитать большую статью писателя, футуриста и мыслителя Даниэля Джеффриса о будущем криптовалют в перспективе 20 лет.
Я буду копать намного глубже, чем просто «биткоин упадет до нуля» или «биткоин станет резервной валютой и будет стоить миллион долларов». Любой скажет, что эти слова ни о чем не говорят. Вместо этого мы рассмотрим, как изменятся технологии и вместе с ними — общество.
У меня уже накопился приличный портфель успешных предсказаний будущих трендов и технологий, но 100-процентной уверенности не может дать никто. Артур Кларк, один из величайших писателей-фантастов всех времен, предсказал появление спутников и GPS, а также облачных вычислений, интернета и удаленной работы, но, по его собственному признанию, переоценил важность ракет и проглядел важность ноутбука, прототип которого одна компания подарила ему для написания нового романа.
Теория хаоса говорит нам, что будущее предсказать невозможно. Но это не совсем так.
Мы никогда не предугадаем непредсказуемые события или появление совершенно неожиданной технологии (попробуйте объяснить, что такое компьютер и интернет фермеру XVIII века), но мы можем проанализировать завтрашний день по методу Монте-Карло и увидеть основные тенденции и их бесконечную перспективу.
Начнем с нескольких легких предсказаний и потом перейдем к более сложным и долгосрочным, а также к весьма спорным серьезным вопросам.
1) Пузырь лопнет
Люди, как занимающиеся криптовалютой, так и далекие от нее, считают ее пузырем, который рано или поздно лопнет и вызовет страшный обвал цен.
Они правы. И что с того? Это еще не конец. Это только начало.
Сейчас нами овладела грандиозная эйфория. Невероятный потенциал. Мы практически можем попробовать децентрализованное будущее на вкус. До него уже рукой подать! Оно наступит со дня на день. Конечно, почти наверняка это произойдет не так. Пузырь лопнет. Виталик прав. 90% токенов потерпят неудачу.
Но после взрыва придут настоящие рабочие идеи. Криптовалютный эксперимент длится уже восемь лет, мы приближаемся к будущему, но похвастаться можем немногим, разве что спекулятивным трейдингом и смарт-контрактами. Приложения ужасны, ими невозможно пользоваться. Когда нажимаешь кнопку «отправить», и твои 5000 долларов улетают к кому-то через сеть, нервы искрят. Нужно удостовериться, что ты правильно скопировал и вставил адрес получателя, иначе твои деньги просто испарятся!
Когда лопнул пузырь доткомов, акции многих топовых компаний упали на 85%. Но они выжили и добились процветания. Amazon и Google теперь владеют миром. То же самое произойдет и с криптовалютами.
10% проектов, которые пройдут через эту мясорубку, превратятся в Amazon, Google и Facebook завтрашнего дня, или даже в JP Morgan и Goldman Sachs, не говоря уже о правительствах будущего, цифровых прямых демократиях или делегативных демократиях.
Инновации — это тяжелая работа. Вы буквально стараетесь создать то, чего не существует! Нет ни руководства по работе, ни шаблонов, ни бизнес-моделей, которые можно скопировать. Ничего. Вы сами по себе! Есть только вы и ваше воображение. При таких условиях неудивительно, что 90% людей и компаний терпят крах.
Это не важно.
Криптовалюты, блокчейн и тройная бухгалтерия — наверно, самые важные изобретения за последние 500 лет, поэтому они не канут в Лету. Взрыв пузыря — это просто следующий шаг. Через три года технология созреет и возьмет с места в карьер.
2) Государственные криптовалюты будут процветать
Обществу это не понравится, но это очевидно.
Многие правительства не будут просто сидеть и терять контроль над деньгами без упорной борьбы. Любой, кто сейчас работает над проектом, должен предвидеть нападки на децентрализованные криптовалюты на уровне протокола и разработать защиту.
В долгосрочной перспективе правительства проиграют битву, может, через 30–100 лет (а может и быстрее, в зависимости от того, сколько будет войн или финансовых кризисов). Это при условии, что мы выживем как раса, не уничтожим себя в ядерной войне и выйдем в космос. Но в ближайшие 10–20 лет нужно ожидать, что рынок захватят сильные государственные криптовалюты, они будут преобладать в денежном потоке многих, если не абсолютного большинства, людей во всем мире.
«Но их никто не будет использовать!» — кричат верные поклонники криптовалют. Конечно, будут.
Средний человек ничего не знает практически ни об одной важной вещи. Он совершенно не понимает, зачем нужны приватность и безопасность, пока его физически не лишат их при чрезвычайных обстоятельствах, вроде войны. Когда в дом врываются солдаты и забирают все имущество, потребность в приватности вдруг становится очень ощутимой.
Помните интервью со Сноуденом о правительственной слежке для шоу Джона Оливера? Посмотрите на лицо Сноудена, когда он узнал, что обычный человек на улице ни черта не знает о конфиденциальности и ни капельки о ней не беспокоится!