Абсолютно верно - есть выбор, это хорошо. Есть возможность выбрать тот или иной вариант. Кого пугает КУС - вот вам децентрализованная ! Хотите удобств, комфорта и других функций - получите централизованные биржи... И так будет всегда - так как не может быть одного, универсального и наилучшего варианта. Меня КУС не пугает, и мне нравятся централизованные биржи, потому что .. не боюсь этих решений 
Не могу сказать, что меня совсем не пугает КУС... Все таки государству в любой момент может что-то взбрести в голову и эти данные будут использованы против вас. Но на данный момент я принимаю этот риск, потому что понимаю, что не могу себе позволить терять на курсе и комиссиях, если регулярно обменивать на фиат в анонимных обменниках. Это долго, неудобно, мне всегда приходит сумма меньше заявленной, потому что за то время, пока совершится транзакция, курс уже десять раз поменяется и ты особо ничего не докажешь, потому что обменник ведь курс не фиксирует. Короче, для меня это пока не вариант, если речь идет об обмене каждую неделю небольших сумм просто на жизнь.
Ну история про "государству взбредет в голову" это такое... Это должно быть очень неадекватное государство

В странах без тоталитарных закидонов, максимум что могут - добавить налоги.
Но... у нас налог тоже не с суммы актива а с прибыли которую владелец получит и получит в фиатной валюте... И при условии что эти деньги попали вам или на карточный или на расчетный счет.
Хотите обменять от 10к президентов на фиатных президентов или фиатную гривну,т.е. без фиксации факта сделки и получения дохода, пишите покажу где

Сложно будет, если будет запущена полноценная система контроля доходов/расходов. Тогда уже будет не принципиально - сделка зафиксирована или нет, будут фиксироваться расходы, которые надо будет подтвердить доходами. До этого правда далековато, но...
ПС Кстати, как я понял по словам людей из ВР - крипта в Украине, в серой зоне до 2025 года... Отложили рассмотрение и принятия законодательной базы.