Есть конечно небольшой нюанс - уровень беспредела трехбуквенных очень сильно отличается от страны к стране. Уровень беспредела таковых очень хорошо коррелируется с уровнем авторитаризма власти. Я например не могу вспомнить чтобы например в Бельгии или Швеции, полиция отжимала "булошную" или другой ЧАСТНЫЙ бизнес, или частные активы. На западе частная собственность - это святое, и на этой "святыни" строится вся система. Если взять страны с сильно отличающимися ценностями - отьем личного имущества/бизнесов - это норма. Поэтому вопросы безопасности сильно зависят также от места проживания и могут сильно отличаться
Да, в РФ фактически средневековая сословная система. Есть царь и опричники, которым по факту принадлежит всё в стране. Есть формальные либеральные законы, но по факту опричники (они же трёхбуквенные) могут отжать практически любой бизнес. Ну в сытые времена на мелких коммерсов не глядят, щемят яйки только крупным. А в голодные времена - не знаю... Идёт война, расходов много, бюджет пополнять как-то надо... Да и что сюсюкаться с этими спекулянтами (таков нарратив).
Касаемо Бельгии-Швейцарии лично мне это неактуально. Я там никогда не жил и не буду. А Россия учит жёсткому риск-менеджменту, я бы сказал, жесточайшему. Что там просадки альтов на 50%... так, детский лепет...
Поэтому лично для меня путь коммерса - не особо вариант. Разве что быть формальным коммерсом, который мало что потеряет при отжатии. Да и чтобы бизнес не сводился к имуществу, а больше к скиллам, которые отжать трудновато.
Это не риск-менеджмент, это беспредел-менеджемнт

Без обид, но по другому не назвать... Просто это реально отсутствие какой либо возможности что либо планировать, т.к. риски не осязаемые, а зависят от завихрений в мозгу нескольких человек или групп, которым вообще плевать на всё и всех. Им главное в меняющейся ситуации решать только СВОИ проблемы. Все остальное для них это ресурс, которым можно управлять как душе угодно.
Вот сегодня прочитал, что виновными в недостатке электроэнергии - не рукож.пость а ...МАЙНЕРЫ

"Дефицит электроэнергии в некоторых российских регионах возник из-за неконтролируемого роста потребления электричества для добычи криптовалют, заявил Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам. По словам президента, сейчас с проблемой столкнулись жители Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и она может распространиться на другие регионы РФ.
«Очевидно: если не будет свободной мощности, если она будет „выбрана“ так называемыми майнинговыми фермами, то новые предприятия, жилые кварталы, социальные объекты столкнутся с перебоями поставок, с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу», — сказал ОН."
Т.е. не запущенная инфраструктура и отсутствие поддержки и развития этого сегмента экономики а вот вам крипто-казлы-отпущения !
А завтра не исключено, виновными во всем, будут держатели крипты, потому что... ну потому что так захотелось, т.к. активы можно принудительно изьять и ими закрыть свои проблемы.
Вопрос стоит ли смириться с такими условиями или поменять место проживания на более адекватное... Его решает каждый сам