Поэтому концепция пирамиды Маслоу неидеальна. Даже откровенно спорна, я бы сказал.
Сам Маслоу, как говорят, вовсе не утверждал, что невозможно иметь потребности с верхних этажей без закрытия нижних, он просто распределял потребности по их уровню (и, как говорят, даже пирамидку сам не рисовал). И я бы сказал, что потребности верхних уровней действительно есть не у всех, и на самом деле мало у кого они настолько сильные, чтобы перебивать потребности в безопасности, еде и жилище.
Я не выступаю за то, чтобы все оставлять себе, как Скрудж. И быть скупым. Я просто отмечаю, что быть или не быть меценатом, не важно, сколько у тебя миллиардов, это должно быть свободным выбором, а не решаться порицанием общества в случае отказа со стороны богатого человека становиться меценатом. Тем более, никто же не знает, а вдруг он все завещает после смерти детским больницам и приютам для бездомных животных? В общем, это выбор, а не обязанность. И намерения, на мой взгляд, отыгрывают очень важную роль.
Даже на криптофоруме мы видим, что состоятельных людей так или иначе порицают, так что ожидать, что общество не будет давить на то, как себя вести богатым людям... ну, будет, никуда не денется. Иди в школу, работай, вступай в брак, заводи детей, одевайся по возрасту, будь как все, трать на благотворительность... ну, есть это социальное давление со всех сторон, куда от него денешься? Можно, конечно, выступать за то, чтобы оно не было таким сильным, но вряд ли выйдет, и давление на богачей с мотивацией к меценатству это явно не то, что меня в социальном давлении огорчало бы в первую очередь.
