Черногория, как и любая другая страна у моря для нашего человека, конечно, прекрасна. Но, на мой взгляд, купить недвижимость в чужой стране, это все равно, что купить яхту: жить там каждый день и постоянно пользоваться, навряд ли будешь, а платить за содержание придется постоянно. 
В данном случае речь скорее идет о небольшом катерке, а не о яхте. Понятно, что это расходы, причем большую часть года - без присутствия. Но ведь так, впрочем, дела обстоят и с дачей, и яхтой, и с катерком, вопрос лишь в том, какой процент твоего годового дохода забирает это самое обслуживание... Хотя что мешает криптану переехать туда и жить постоянно, если он живет с крипты и не привязан больше территориально к месту работы. ))
А плюсов много: комфортная страна (да, я хорошо знаю историю этих мест, с 1950 и до наших дней, и период 1991-1999 тоже), экология, море, язык выучить легко, к тому же большая часть населения сносно говорит на ру. А еще лояльное отношение к крипте, и я думаю, что как раз в таких странах как Ч. лояльность будет только расти в ближайшее время и количество услуг, которые можно легально получить за крипту, будет только увеличиваться.