Паузу можно взять, чтобы отдохнуть и переосмыслить, то чем занимаешься. Мотивация, как правило на пару дней и все проходит, поэтому на одной лишь мотивации далеко не уедешь, основной помощник это привычки.
Ну, не знаю, иногда ведь привычки перерастают в рутину, а без мотивации и рутина становится тем, что не хочется делать. Для меня важнее именно мотивация, особенно когда осознаешь, как трудно работать на дядю.
Вам всегда хочется, что делать без результата ?, ответ очевиден, что нет. Но так вот, если есть результат раз за разом, тогда и есть мотивация, а когда цели долгосрочные и нет промежуточных достижений, тогда мотивация очень быстро падает, поэтому достижение целей только на мотивации, это путь в некуда. На своем примере и на примерах тысячи людей это понятно. Приведу пример, многие начинают заниматься спортом, потом 90% бросают это занятие через неделю. Вывод, мотивация это побочный продукт, в основном цели достигаются на самодисциплине. 
А вот бросают занятия как раз потому, что не мотивированы, потому, что понимают, что им это и не нужно для счастья.
Все таки главное-это мотивация. На одной самодисциплине долго не продержишься и через время начнут возникать вопросы: для чего мне нужны эти занятия? Какие цели я преследую и чего хочу достичь, выполняя данные действия?
В этом и есть ответ, по началу люди мотивированны заниматься собой, но постепенно мотивация уходит и люди бросают свое занятие. Я не говорю, что мотивация это плохо, просто человек не может быть 24/7 365 дней в году замотивированным, поэтому помимо мотивации должна быть дисциплина. Мотивация это обычные нейромедиаторы, в частности дофамин, можно сравнить с наркотиками, нужно постоянно повышать дозу, поэтому нужны хоть какие - то достижения, если их нет и мотивации нету. На краткосрочных целях, где есть промежуточные достижения, мотивации бывает достаточно много, но на долгосрочных целях, мотивации практические нету, поэтому только дисциплина и понимание чего ты хочешь. Просто попробуйте поделать какое - ни будь занятие на протяжение 30 дней и поймете, что постепенно это входит в привычку и выполнять уже намного проще. Раньше я то же надеялся только на мотивацию, но как обычно, бывают дни когда она есть и когда ее нет, поэтому вы должны четко понять, что вы хотите достичь и зачем это вам нужно и просто делать. Через некоторое время это перерастет в привычку и будет намного проще. Рекомендую почитать про нейромедиаторы и работу мозга, много нового узнаете.