А контролируемый блокчейн первично контролируем, все операции можно видеть непосредственно.
... и это никому не нужно, поскольку банки и центробанк в том числе не захотят, чтобы любой лох мог видеть все операции с нац.криптой в блокчейне.
Банки всегда мутят с баблом, гос.валютой. Центробанки всегда мутят с баблом. Зачем им прозрачность, тем более доступ к информации вообще любого человека, который сможет набрать строчку в браузере?
Да в любом банке есть секретность по операциям и есть кучу степеней доступа к разного вида информации, а Вы хотите предложить им то, что переворачивает веками устоявшуюся систему с ног на голову.
Волатильность для централизованной национальной криптовалюты будет отсутствовать практически наверняка, потому что централизованная национальная криптовалюта будет просто разновидностью национальной валюты. Вряд ли это будет какая-то отдельная криптовалюта.
Волатильность будет всегда, и чем слабее нац.валюта, тем сильнее ее штормит в экономических бурях. И это я еще говорю о фиатной нац.валюте. А что будет с волатильностью нац.криптовалюты - одному богу известно, но определенно волатильность у нее будет намного выше и она станет активом для биржевых спекуляций уже самих банков, которые будут иметь возможность аккумулировать достаточные объемы нац.крипты для активного воздействия на биржевые курсы.
В некоторых странах, помимо того, попил бюджетных средств — уже достаточное основание для того, чтобы затеять какой-то проект... 
Во всех без исключения странах есть попил бюджетных средств, просто в богатых странах он качественно упакован идейно и защищен лучшими юристами и дорогими лоббистами в местных сенатах и парламентах. В бедных странах попил более наглый и беспринципный, потому что в самой власти отсутствует система сдерживающих мер и противовесов, только лишь пирамида власти, где каждый пилит гос.бабло в количествах согласно своему месту в иерархии.
И вишенка на пироженко:
В банковском мире давно сложились определенные условия и правила, которые исполняют все без исключения игроки финансового рынка. И одно из главных - банк обязан иметь возможность полностью контролировать счета своих клиентов, контролировать движение средств по ним,
включая блокировку счета и принудительное списание. С криптой это невозможно, нельзя заблокировать чей-то адрес или принудительно списать оттуда.