Voted Coins
follow us on twitter . like us on facebook . follow us on instagram . subscribe to our youtube channel . announcements on telegram channel . ask urgent question ONLY . Subscribe to our reddit . Altcoins Talks Shop Shop


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here

Author Topic: Крипто-эксперты: Половина мобильных банков в России крайне уязвимы  (Read 806 times)

Offline happykolosok

  • 1 strike
  • Sr. Member
  • *
  • *
  • Activity: 477
  • points:
    1377
  • Karma: 8
  • Trade Count: (0)
  • Referrals: 0
  • Last Active: December 13, 2018, 12:08:34 PM
    • View Profile

  • Total Badges: 22
    Badges: (View All)
    10 Posts First Post Fifth year Anniversary
Российские сервисы мобильных и онлайн-банков крайне уязвимы для хакеров, уверены эксперты по кибербезопасности. Преступники могут сделать дубликат сим-карты и перехватить SMS-сообщения клиента, использовать сессию в публичной сети или совершить списание денег путем подбора транзакции под пароль. В зоне риска остаются более половины российских банков.

Широко используемая российскими банками рассылка одноразовых паролей в SMS-сообщениях для подтверждения входа в личный кабинет в онлайн-банке или мобильном банке — это «порочный путь», который может привести к хищению. Об этом на конференции OFFZONE 2018 ведущий специалист по тестированию на проникновение Bi.Zone (дочерняя структура «Сбербанка» специализирующаяся на кибербезопасности) Аркадий Литвиненко.

По его словам, злоумышленники могут получить дубликат сим-карты по поддельной доверенности и скану паспорта. Кроме того, есть и недорогие устройства для перехвата SMS-сообщений.

Большинство банков используют одноразовые пароли из четырех цифр для подтверждения транзакций, при трижды неверно введенном пароле перевод блокируется. В этом случае есть возможность подобрать «транзакцию под пароль», то есть, создать множество операций по списанию средств со счета клиента, и при подборе 16 тысяч операций вероятность угадать пароль приближается к 99%. Возможность того, что клиент банка может не заметить такое количество SMS-сообщений, мала, но не исключена, уверен Литвиненко.

Кроме того, кибермошенники могут получить доступ к личному кабинету пользователя, если он прошел по ссылке в фишинговом письме или случайно загрузил вредоносное программное обеспечение.

Существуют и уязвимости, допущенные в банковских приложениях для комфорта клиентов. Например, пароль от банковского аккаунта достаточно длинный, и вводить его каждый раз при входе в мобильный банк неудобно. Так преступники получают доступ в онлайн-банк, рассказал Литвиненко:

«Порой банки не ограничивают сессию клиента при входе в мобильный банк или делают ее очень долгой. Получив доступ к сессии, злоумышленник получает доступ к мобильному банку».

Как отметил руководитель лаборатории практического анализа защищенности Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Лука Сафонов, злоумышленники могут также перехватить сессию клиента, он пользуется общественным Wi-Fi.

Другая уязвимость появляется, когда приложение мобильного банка запоминает код на вход и вставляет его автоматически. «Взлом или кража телефона плюс автоматический ввод пароля дает злоумышленнику доступ к банковскому аккаунту», — подчеркнул Аркадий Литвиненко. Даже если приложение не запоминает код, а он хранится на сервере, то все равно может быть выявлен методом подбора. Лишь одновременное использование пин-кода и устройства клиента может снизить риски.

По данным компании Positive Technologies, уязвимости в 52% российских мобильных банков позволяли расшифровать, перехватить и подобрать учетные данные для доступа в мобильное приложение или обойти процесс аутентификации. Данные для взлома мобильных банков активно продаются в даркнете, средняя стоимость «входа» в мобильный банк составляет $22.

Вместе с тем, доля онлайн-банков с критическими уязвимостями снижается: если в 2015 году уязвимости их было 90%, то в 2017 — уже только в 56%.

Отметим, 16 ноября компания Group-IB заявила, что десятки российских банков подверглись кибератаке с помощью зараженного вирусом электронного письма, которое имитировало официальную рассылку Центрального банка.

Также, недавно власти Пакистана признали, что хакерам удалось взломать почти все банки страны в ходе масштабного взлома.

Источник: https://bitnovosti.com/2018/11/20/eksperty-polovina-mobilnyh-bankov-v-rossii-krajne-uyazvimy/

Altcoins Talks - Cryptocurrency Forum


This is an Ad. Advertised sites are not endorsement by our Forum. They may be unsafe, untrustworthy, or illegal in your jurisdiction. Advertise Here


 

ETH & ERC20 Tokens Donations: 0x2143F7146F0AadC0F9d85ea98F23273Da0e002Ab
BNB & BEP20 Tokens Donations: 0xcbDAB774B5659cB905d4db5487F9e2057b96147F
BTC Donations: bc1qjf99wr3dz9jn9fr43q28x0r50zeyxewcq8swng
BTC Tips for Moderators: 1Pz1S3d4Aiq7QE4m3MmuoUPEvKaAYbZRoG
Powered by SMFPacks Social Login Mod