За национальные и транснациональные (типа евро и франка КФА) валюты впрягаются частью своего суверенитета государства. Соответственно, если есть доверие к государству и его заинтересованности в собственной валюте — есть доверие и к этой валюте. Нет доверия или государство активно девальвирует валюту — нет доверия и к валюте вплоть до её утраты, как это произошло в Зимбабве. Черногория, например, с момента обретения независимости решила не брать на себя функции поддержки национальной валюты — и использует евро. Как-то так...
Верно. С 50х годов прошлого века, когда фиат отвязали от обеспечения его физическим золотом, фиат обеспечен лишь "верой". )) Правильней сказать - доверием к конкретному государству, его институтам власти и мощи, т.е. экономике, промышленности, банковскому сектору, полиции, армии, и т.д.
"Доверие" заключается в уверенности в том, что государство защищает держателей местной валюты и в любой момент принимает собственную валюту в уплату за все услуги и товары. И гарантирует, что цена на товары первой необходимости завтра будут плюс-минус такими же, как и сегодня.
Чем меньше такой "уверенности", тем меньше доверия к конкретной валюте.
Кстати, вчера в Венесуэле килограмм лука стоил миллиард местных фантиков. При этом Венесуэла обладает самыми большими разведанными запасами углеводородов на континенте.