Я убежден, что Ethereum является - и был в течение последних нескольких лет - наиболее важным блокчейном и с лучшими перспективами развития и внедрения в ближайшем будущем. Я вовсе не «сторонник эфириума», и на самом деле я не верю ни в какой конкретный блокчейн. Если бы кто-то сегодня показал мне более последовательную и активную экосистему, чем то, что было создано вокруг Эфириума, я бы через мгновение передумал. Что важно для меня и для компании, для которой я являюсь техническим директором, - это развитие ненадежных технологий и социальных предположений. Сама концепция блокчейна не является существенной при условии, что появляются более совершенные технологии и / или социальные предпосылки, которые приводят к тому, что общество становится максимально свободным от посредничества и необходимости доверять централизованным органам.
В этой статье я хочу поговорить о том, что, на мой взгляд, пошло не так для ethereum в этом году. Или, если хотите, что могло бы быть лучше.
1:
Эфир - лучшая валюта, когда-либо созданная человечеством. Однако Фонд Эфириум не развивает свой законный потенциал.
На сегодняшний день убийственным приложением каждого блокчейна является денежная функция. Благодаря возможности обмена через внутрисетевые контракты (smartcontracts), Ether является не только «криптовалютой». Он также может выполнять следующие задачи:
средство оплаты
резерв стоимости с течением времени
стоимость деноминации (цена)
Эфир может сделать гораздо больше, потому что его можно обменивать между сторонами также с учетом правил и условий, изложенных в контракте, без необходимости полагаться на третьи стороны в выполнении соглашений или в разрешении договорных споров.
Следовательно, Эфир - это не только валюта, но и эволюция самой концепции валюты в том виде, в котором человечество задумало ее до самого Эфира.
Чтобы выразиться, этот огромный потенциал нуждается не только в улучшении как с технической, так и с социальной стороны, и я имею в виду, в частности, масштабируемость, простоту и безопасность в управлении закрытыми ключами.
Я конкретно думаю о проблемах в отношениях между Ethereum (и, соответственно, каждого блокчейна) и законами и правилами мира, которые в настоящее время являются основным источником трений, когда дело доходит до массового принятия эфира. как валюта мирового класса.
Фонд Ethereum делает похвальную работу в развитии экосистемы. Его составляющие, начиная с Виталика Бутерина, а также огромная исследовательская работа, отскакивают, как шарики пинбола, со всех уголков планеты, чтобы продвигать Эфириум, но по причинам, которые я не могу вам сегодня объяснить, фонд не предоставил ни одной награды ( грант) в области правовых исследований.
Исследования - это не только технологии, код, социальные предположения. Исследования могут также заключаться в поиске наилучшего из возможных в мире законов для развития Эфириума в качестве валюты. Денежные призы фонда Ethereum также могут быть предоставлены юридическим фирмам, которые предлагают наилучшую возможную основу для каждого законодательного акта или наилучшее возможное законодательство в мире с использованием открытого исходного кода для создания своего бизнеса, связанного с Ethereum.
Глядя на последнюю волну грантов, зарезервированных фондом Эфириум, например,
мы не находим никаких следов таких фундаментальных проблем.
Аналогично, во время последнего Devcon и, фактически, даже в предыдущих, я никогда не слышал о проектах, которые стремятся к принятию, пытаясь сгладить трения, связанные с законами и системами управления в разных странах.
2:
метрополия
Эфириум Эфириума, носящий название Метрополис, имел и продолжает представлять болезненное, неполное рождение, которое не достигнет (на мой взгляд) главной цели развития экосистемы: абстракция концепции учетной записи EIP859 ( ссылка + ссылка ) даже после введения кода операции Paygas.
Предполагая, что «Метрополис» после раскола на 2 хард-форка по-прежнему является разумной концепцией (лично я считаю нынешний Эфириум «Византией», а предстоящий - «Костантинополем»; я не понимаю, почему следует использовать две хард-форки) Возвращаясь к деталям того же проекта, видя, как все прошло), и предполагая, что, наконец, 16 января, этот последний проход в Костантинополь состоится, факт остается фактом: к сожалению, то, что было безусловно самым важным, полезным и радикальным изменением для Эфириума, не имело были включены.
Я понимаю амбиции и трудности (и опасности) с точки зрения компромисса между инновациями и безопасностью протокола, но было обидно, что код операции Paygas не был введен (так же, как и с Константинополем), пока умные контракты на Ethereum всегда должны быть «стимулированы» транзакцией для изменения статуса, и это представляет значительный технический и социальный предел для DAPP.
Команда разработчиков Ethereum решила посвятить все усилия совместному решению проблем масштабируемости и эффективности блокчейна путем перехода к инновационной форме Proof of Stake, Sharding и новому, более эффективному языку программирования и компиляции, который используется имя eWASM до введения этого типа функции в протокол.
Тем не менее, правда заключается в том, что Metropolis нельзя назвать полным успехом по сравнению с объявлениями и ожиданиями, возникшими в предыдущих Devcons.
3:
Появление asics майнинга
Это должно было произойти рано или поздно, и это произошло точно в срок. Bitmain разместил на рынке оборудование, предназначенное для майнинга ethash (и equilash), что говорит о том, что он уже давно разрабатывает собственное аппаратное обеспечение ethereum. Это не место, чтобы обсуждать, насколько это представляет рак для Ethereum и насколько майнинг asics является настоящим ядом для любого блокчейна.
Подавляющее большинство сообщества Ethereum согласны с необходимостью как можно скорее изменить Proof of Work (ожидая POS, который займет более года). Похоже, что проект ProgPow, в настоящее время тестируемый, является кандидатом, довольно близким к замене ethash.
Это то, что, как мне кажется, пошло не так для ethereum в 2018 году. Имея это в виду, Ethereum на сегодняшний день ( и я не могу понять, как он еще не может оставаться в течение еще долгого времени), возглавляет культурное, концептуальное и индустриальное движение, связанное с Понятие о недоверчивом обществе.
Источник:
https://medium.com/@deepitag/what-went-wrong-with-ethereum-in-2018-12e5603179a1