Глава Банка ВТБ, крупнейшего российского финансового института, мажоритарным акционером которого является правительство РФ, сравнил майнинг биткоина с контрафакцией.
Андрей Костин, который является президентом и председателем правления банка ВТБ, заявил в понедельник во время мероприятия, что любой человек, который печатает электронные деньги вместо российского рубля, нарушает закон государства. По данным российского информационного агентства ТАСС, 62-летний банкир также заявил, что он поместил цифровые валюты центрального банка в ту же категорию децентрализованных криптовалют, добавив:
Я не большой сторонник криптовалюты. Для меня это какая-то подделка. Человек, который сидит и майнит, делает то же, что и человек, который сидит и печатает деньги.
Комментарии последовали за заявлением Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) о запуске криптовалютного рубля, поддерживаемого государством, к середине 2019 года. Правительство Путина предприняло эти шаги, чтобы обойти экономические санкции США.
Нет рынка
Костин также решил, что у криптовалют нет устоявшегося рынка, чтобы поддерживаться на плаву в долгосрочной перспективе. Он представил криптовалюты как явление, вышедшее из моды из-за недостатка полезности:
Я думаю, что сначала была такая эйфория. Все думали, что завтра все будет учитываться в криптовалютах. Но этого пока не происходит.
К концу 2018 года рынок криптовалюты установил один из самых продолжительных медвежьих циклов в своей истории. Во время негативной тенденции капитализация рынка криптовалюты, которая включала оценку главных монет, таких как биткоин и эфир, потеряла треть своей стоимости. Согласно статистическим данным, «криптовалютная катастрофа 2018 года» была хуже, чем печально известный Пузырь доткомов конца 90-х.
Крипто-энтузиасты надеются, что в 2019 году вместе с лучшими результатами попытки регуляторов охватить рынок и сделать его более подходящим для крупных инвесторов цены на криптовалюту вновь будут расти. Однако Костин полагает, что все эти усилия не дадут желаемых результатов из-за внутренней природы криптовалют. Он заявляет:
Есть много негативных факторов. Я не говорю о том факте, что регуляторы считают криптовалюту опасной с точки зрения отмывания денег, финансирования терроризма и т. д. Сегодня и ФРС, и ЕЦБ регулируют рынок криптовалюты с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Но в конечном итоге это было бы невозможно. Механизма регулирования рынка криптовалют нет.
В серой зоне
Поскольку ход пресс-заявлений о биткоине продолжается, сектор криптовалют в целом остается в основном нерегулируемым в Российской Федерации. В ноябре 2016 года Федеральная налоговая служба России заявила, что биткоин «не является незаконным».
Однако в сентябре 2017 года глава российского центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что биткоин не эквивалентен деньгам, что означает, что люди не могут использовать цифровую валюту для покупки или продажи товаров и услуг.
В 2018 году в крипто-секторе России произошли серьезные изменения, поскольку законодатели решили разработать новую правовую базу для своей отрасли. В мае законодательство о криптовалютах и блокчейнах прошло первую стадию чтения в российском парламенте. Однако он был отправлен обратно для внесения изменений.
Читайте по теме: Россия стремится заменить биткоин крипторублем?В январе 2019 года председатель верхней палаты российского парламента обратился к законодателям с просьбой ускорить работу по подготовке законопроекта о криптовалюте. Пока ситуация остается подвешенной в воздухе.
Источник -
https://altstake.io/news/glava-vtbmayning--esche-odna-forma-falyshivomonetchestva