Сколько валидаторов будет у Binance Chain?
Для тестнета мы выбрали одиннадцать тестовых нод. Думаю, любое число было бы ок. Число валидаторов в нашей сети будет небольшим (главным образом – чтобы обеспечить высокую производительность). У нас не будет тысяч нод как у Биткоин, скорее что-то типа NEO или Ripple и каждая нода будет довольно большой.
Каковы системные требования для ноды
Да, вы можете запустить ноду. Я пока не уверен, что будет важнее – технические спецификации или бизнес-требования, это будет зависеть от объема торгов и траффика. Технически, чтобы поднять ноду, Вам потребуется достаточно мощное железо. Точные характеристики пока не скажу, но у нас будет генерироваться 1 новый блок каждую секунду – так что будет нужен большой диск.
Сколько Binance Chain газа и вознаграждения будут получать ноды и стэйкеры?
На данный момент весь газ и вознаграждения собранные нодой, остаются у ноды. Сейчас бы запускем Binance Chain на основе очень простой бизнес-модели. Наша основная цель сейчас – запуститься как можно быстрее. Моя бизнес-философия – «сделай работающий продукт, убедись, что люди им пользуются, а потом настраивай бизнес-модель».
Почему вы выбрали Cosmos для Binance Chain?
Я думаю, что Cosmos максимально отвечает нашим требованиям. У них крутой продукт и архитектура Cosmos ближе всего к тому, что мы бы хотели. Мы взяли Cosmos, точнее Tendermint и сделали форк. Мы не использовали стандартный SDK – мы сделали форк и обрезали лишнее. В Binance Chain не будет смарт-контрактов – вместо этого мы предлагаем интерфейс, с помощью которого можно будет выпустить свой токен и торговать им. Binance Chain будет очень прост в использовании и сможет выдерживать очень большую нагрузку. Мы проектируем Binance Chain с прицелом на высокие нагрузки, а не максимальное количество разных функций.
Как стать бета-тестером Binance Chain?
Скоро (примерно через неделю) мы начнем публичное тестирование Binance Chain. Не думаю, что еще можно подать заявку.
Как получить ранний доступ к DEX?
Мы уже предоставили доступ к DEX ограниченному числу наших партнеров. Большинство из них – разработчики кошельков или блокчейн-эксплореров – то есть инструментов, которые будут интегрироваться с DEX. Эти ребята получили ранний доступ, поскольку они разрабатывают продукты, которые будут использоваться с DEX. Очень скоро мы откроем публичный доступ к бета-версии – надеюсь, через неделю, но не ловите меня на слове, если этого не произойдет.
Вы говорили про миллионы проектов, которые смогут быть запущены на Binance Chain — что с tps?
Как я говорил ранее, я ожидаю, что в будущем будут существовать миллионы токенов и, возможно, тысячи разных блокчейнов. Текущая производительность – около 2000 tps. В дальнейшем мы планируем ее увеличить. На данный момент мы ориентируемся на нагрузку Binance.com и хотим, чтобы Dex справлялся с нагрузкой сопоставимого уровня, так что 2000 tps на первое время будет достаточно. Также в дальнейшем мы сможем масштабироваться горизонтально.
Каков будет размер комиссии за листинг на Dex?
Действительно, комиссия будет. И я намеренно хочу сделать ее достаточно высокой, чтобы не захламлять биржу spam/scam-проектами. Для начала я вижу ее в размере $100.000 или около того. Со временем размер комиссии может быть изменен. Кроме того, чтобы получить листинг на DEX, проекту нужно будет пройти через голосование валидаторов.
Как стать валидатором?
Будет что-то похожее на EOS. Основные требование – быстрые валидаторы с защитой от DDOS. Для начала мы выберем валидаторов среди близких партнеров, но со временем число нод будет увеличено. В целом пока окончательные требования не утверждены – мы все еще обсуждаем это. Сейчас главная цель – запуститься.
Как будет использоваться bnb в Binance Chain или DEX?
Очень просто – она будет использоваться для оплаты комиссий — как ethereum coin в сети ethereum. Вы также в большинстве случаев сможете платить комиссию в токенах в которых осуществляется транзакция, но используя bnb вы почти всегда получите скидку.
Будет ли DEX совместима с разными платформами и аппаратными кошельками?
Да, DEX через браузер будет доступна на различных платформах. Мы уже поддерживаем Ledger Nanos S и скоро будем поддерживать Ledger Nano X. В планах поддержка Trezor и Keep Key.
Насколько активно вы пытаетесь сотрудничать с другими блокчейнами?
Мы в выгодном положении и практически все проекты готовы с нами сотрудничать, но сейчас главная задача – запустить Binance Chain, а уже потом налаживать сотрудничество.
Сколько BNB нужно, чтобы запустить ноду? Какие награды?
Пока не утвердили.
Какой алгоритм консенсуса будет в Binance Chain?
DPOS + Tendermint PBFT — очень похоже на Cosmos
Как технически интегрировать проект в Bianance Chain?
Смотрите документацию – там все описано
Будет ли DEX поддерживать OTC или приватные транзакции?
OTC уже есть на Binance.com, приватных транзакций не будет – все прозрачно как в сети Bitcoin
Переживет ли Binance еще один медвежий год?
[Улыбается] У нас все ок с финансами и командой, и мы готовы пережить хоть 10, хоть 100 лет. Мы вообще не особо смотрим на рынок – просто делаем продукт. Так что мы тут надолго.
Будут ли фиатные пары в Нигерии? Мы тут торгуем как не в себя!
Конечно, мы стремимся ввести фиатные шлюзы в большем количестве стран – я вообще считаю, что это будущее и это важно. Но у нас небольшая команда, так что мы будем работать над этим поэтапно.
Собираетесь ли вы вводить новые функции для Binance.com
Да, мы работаем над этим включая One-Cancels-the-Other Order — (OCO), Trailing Stops, Orders Visible on a Chart.
Что побудило вас на создание платформы и что бы вы хотели сказать начинающим предпринимателям в крипто сфере?
Как только я понял принципы работы Bitcoin, я осознал, что за этой технологией будущее. Меня привлекла свобода, которую предлагают криптовалюты. С малого возраста я путешествовал по разным странам, поэтому я не воспринимаю границы слишком серьёзно. Во время путешествий всегда возникают неудобства с местными валютами, именно поэтому я и попал в криптовалюты. Что касается Binance, нам ещё есть куда расти и к чему стремиться. Предпринимателям я хочу сказать, что в индустрии очень много шума, которого стоит избегать. Выделите свои сильные стороны и постройте продукт, которым будут пользоваться другие люди, таким образом у него будет определённая ценность. Продолжайте наращивать эту ценность, вот мой лучший совет.
Планируете ли вы вводить маржинальную торговлю и короткие позиции на Binance?
Да, безусловно, мы планируем ввести торговлю с плечом, однако на это может потребоваться некоторое время, так как DEX для нас является более приоритетной задачей. Я заметил, что сейчас популярность набирает маржинальная торговля с использованием смарт-контрактов, это гораздо более прозрачный процесс, чем маржинальная торговля на централизованных биржах. Мы также планируем ввести эту функцию.
Что является для вас главным мотиватором?
Меня не очень волнует финансовая сторона вопроса. Генетически мы запрограммированы на заботу в первую очередь о себе, а во вторую о других. Я могу позаботиться о себе во многих аспектах жизни, и поэтому стремлюсь сделать что-то полезное для других. Чем я сильнее, тем большему количеству людей могу помочь. Я думаю, что наиболее полезное влияние в своей жизни я могу оказать, привнеся криптовалюты в массы, содействовать их интеграции, а также сделать деньги в мире более свободными.
Funds are SAFU?
Да. В Binance мы используем несколько уровней защиты, которые довольно трудно атаковать одновременно. В дополнении, на внешних уровнях расставлены ловушки, сигнализирующие о вторжении. Не буду углубляться в это более подробно.
Где вы видите Binance через 5 лет?
Мы хотим, чтобы Binance стала производителем инфраструктуры. Либо мы будем делать это самостоятельно, либо будем инвестировать в другие компании подобного рода. Если говорить образно, то мы стремимся построить дороги, вокруг которых другие люди будут строить города. Мы направлены на производство бирж, кошельков, более быстрых сетей, DEX и др.
Binance и XRapid партнёры?
Мы работаем с рядом проектов, но конкретно по данному направлению сейчас ничего не происходит. В будущем мы хотим заключить с ними партнёрское соглашение.
Когда ждать DEX?
Через пару недель будет тестовая сеть.
Что вас связывает с Crypto.com?
У нас довольно близкие отношения.
Почему украинцам запрещено участие в ICO на Launchpad?
Мы блокируем граждан некоторых стран от использования некоторых наших услуг, как правило, не по своей воле.
Планируется ли создание физического холодного хранилища?
Нет, мы этого не планируем.
Что с украденными средствами с Cryptopia?
Нам удалось заморозить какую-то их часть.
Где можно купить толстовку Binance?
У нас будет реселлер, у которого можно будет купить одежду. Небольшой сайт скоро будет запущен.
Как считаете, у Amazon будет свой стейблкоин и криптобиржа?
Всё возможно. Я недавно публиковал подобную мысль у себя в твиттере, но это всего лишь догадка. Я ни с кем там не общаюсь и у меня нет каких-то инсайдов.
Когда листинг моей монеты?
Для листинга нужно заполнить соответствующую форму. Можете погуглить, я писал статью в LinkedIn с подсказками по поводу листинга, там содержится вся полезная информация.
Что вас связывает с Джастином Саном?
Мы просто друзья и ничего более. У нас нет совместного имущества, или инвестиций.
Сколько всего будет монет Fetch.ai?
Не помню, но вы можете посмотреть на наш отчёт.
Планируете листинг каких-либо новых монет в ближайшее время?
Да, мы постоянно рассматриваем заявки. Что касается критериев выбора, мы просто ищем хорошие проекты. Вот пара подсказок: в первую очередь вашим продуктом должно пользоваться большое количество людей, во-вторых, рекомендую подавать заявку заново каждые 2-4 недели, а также добавлять в неё актуальную информацию о вашем проекте, если мы будем видеть ваш прогресс, то будем уверены в том, что вы действительно развиваете свой проект.
Стоит ли ждать от Binance кредитных/дебетовых карт?
Сейчас мы этого не планируем. Мы работаем с другими внешними партнёрами в этом направлении.
Что скажете об exit scam Quadriga?
Не хотелось бы говорить о других биржах, но в этой ситуации что-то явно не так.
Планируете ли вы организовать вывод на Visa/Mastercard?
Честно-говоря я не вижу лёгкого способа организации подобного. Так что сейчас ответ «нет», но, возможно, у нас это получится в будущем. Думаю, что в будущем будет просто привязать крипто к дебетовым/кредитным картам, мы уже видим на рынке такие решения. Мы работаем с несколькими партнёрами в этом направлении.
Отправьте мне немного крипты!
😅 [Смеётся]
Когда планируете открыть офис Binance в США?
Сейчас мы направлены на расширение присутствия в ряде стран, надеюсь скоро мы откроемся в Северной Америке.
Как можно устроиться в Binance из Канады?
Думаю, что наша команда распределена по всему миру. Нам не особенно важно географическое расположение человека, главное, чтобы он платил налоги в соответствие с законодательством.
Расскажите нам о Launchpad?
Это довольно простая платформа, которая помогает проектам в сборах средств. Я думаю, что Launchpad будет играть весьма важную роль в индустрии, так как в настоящее время отношение к ICO проектам в обществе не слишком положительное из-за обилия скамов и мошеннических схем. Однако, сейчас в индустрии хватает аналитических структур. С Launchpad мы хотим донести до пользователей хорошие проекты, которые предварительно изучаем сами. Я также считаю, что сбор средств на блокчейне является одним из основных способов применения криптовалют. Поэтому, я считаю, что проект важен для индустрии, потому как помогает предпринимателям, развивающим её, получать необходимые средства.
Какой была ваша первая сделка на крипто бирже?
На самом деле, я не особенно много торгую криптовалютами. Я купил криптовалюту в середине 2013 у друга.
Что думаете о Bitcoin ETF?
Это ещё один продукт торговой корзине, который больше подходит большим традиционным биржам, таким как CBOE/CBOT/CME, который привлекает внимание сторонних игроков. Я не считаю, что данный продукт необходим для роста индустрии. Для роста нам необходимо больше предпринимателей, которые будут создавать реальные проекты.
Будет ли в Binance введена функция чата?
Мы думаем над этим, но это трудозатратная функция. Посмотрим.
Я хотел бы сделать дизайн для ваших продуктов.
Сейчас на наш мерч большой спрос, но мы не являемся каким-то брендом одежды. У нас нет необходимой инфраструктуры по распространению подобных продуктов. Однако, есть человек, который собирается нам помочь. Мы будем продавать товары практически по себестоимости.
Думаете ли вы, что в будущем биржи передут на пары к токенизированным акциям?
Я думаю, что токенизация акций потребует исследовательской работы со стороны законодателей. Это не является нашим приоритетным направлением, и в этом отношении есть более сильные игроки на рынке. Я думаю, что сам по себе рынок достаточно большой. Сначала должны стать понятны правила игры в сфере STO во всех странах. Токенизировать можно всё, что угодно, будем наблюдать за развитием индустрии.
Через 5 лет победит Виталик, или Джастин?
Думаю, что через 5 лет на рынке будет гораздо больше участников, некоторые из которых будут достаточно крупными и сильными компаниями. Интеграция Bitcoin продолжается, например Stripe стала принимать его.
Являются ли криптовалюты по-настоящему децентрализованными?
Многие рассматривают данный вопрос слишком радикально, однако в реальности децентрализация имеет градации. Таким образом, можно иметь некоторую степень децентрализации. Некоторые блокчейны более децентрализованные, другие более централизованные. Все блокчейны с явно выраженными лидерами, или известными командами, в той или иной степени централизованы. Изначально Binance Chain будет более централизована, я надеюсь, что со временем ситуация изменится и решения будут за сообществом. Сейчас Ethereum сильно централизован, на его развитие могут повлиять некоторые отдельные личности. Bitcoin более децентрализован, но у него есть проблемы с противостоянием взглядов и форками. Децентрализация не достаётся нам без компромиссов.
Стоит ли ждать бычье ралли на запуске Bakkt?
Не знаю. На запуск следующей фазы роста может повлиять любое событие. Посмотрим.
Будут ли добавлены новые инструменты ТА для графиков Binance? Будет ли возможность сохранять их?
У нас уже есть достаточно богатый инструментарий в полноценной версии сайта. Сейчас можно сохранить только определённое количество настроек за раз, надеюсь, что в будущем у нас будет возможность улучшить этот показатель.
Будет ли на Binance больше пар к XRP?
Мы уже добавили эту монету в разряд основных. В будущем мы будем добавлять новые пары. Главным образом мы должны быть уверены в должном уровне ликвидности по ним.
Планируете ли вы добавить DOGE?
Не думаю, что от них поступала заявка. Я также не уверен, что над ней активно работают. Забавная монета.
Имеет ли договор между США и КНР какой-либо эффект на крипто сферу?
Сложный вопрос. Не думаю, что это так. Я не увлекаюсь политикой, поэтому не знаю всех деталей.
Что скажете о планах МВФ по использованию криптовалют?
Любое использование криптовалют имеет положительный эффект для индустрии.
Когда STO станут доступны на Binance?
Мы ждём, пока работники юридической сферы разбираются в принципах работы STO и рамках возможностей в различных странах мира. Мы обязательно добавим их, как только картина будет более ясна.
Кто вас вдохновляет?
Таких людей немало. Я читаю много биографической литературы.
Какова ваша позиция по отношению к США?
Мы хотим соответствовать законодательным требованиям во всех странах. Многие не понимают, но мы самая законопослушная биржа. Нас одобряют в большинстве стран, но они меньше, чем США.
Можно ли посетить ваш офис?
К сожалению, нет. Мы не раскрываем адрес главного офиса, а команда работает по всему миру.
Станет ли Binance лидирующей биржей, или её сместят DEX?
Мы хотим подорвать сами себя, но не позволяем сделать это другим людям. Вот почему мы предлагаем как централизованную, так и децентрализованную биржи. Мы предоставляем рынку возможность выбирать. В идеале, мы хотим занимать лидирующую позицию по обоим направлениям. Мы будем развивать наши продукты и оставим выбор пользователям.
Будете ли вы поддерживать новые стандарты токенов?
Мы являемся агностической платформой. Нашей целью является поиск и листинг хороших проектов. Поэтому мы будем поддерживать различные блокчейны и стандарты токенов.
В чём разница между Binance и Binance DEX?
Между ними много различий. Первая платформа централизована, и мы храним средства клиентов, что положительно отражается на скорости и простоте взаимодействия. Однако, пользователи вынуждены доверять нам. DEX позволяет вам самостоятельно контролировать собственные средства, у нас гораздо меньше контроля в рамках этой биржи.
Планируется ли поддержка Trust Wallet?
Да, скоро. DEX будет поддерживать его с первого дня, большая часть разработки уже проведена
http://crypto.by/intervyu-s-ceo-binance-changpeng-zhao/