Как раз таки из-за спекулятивной составляющей мерит превратился в средство заработка, очень редко начали обмениваться меритами, практически все хотят их продать и заработать, это понятно что это нормально, но для форума это конечно не очень хорошо, очень тяжелая система рангов по меритам конечно, но видимо это и привлекает всех форумчан и новых пользователей.
Ну как посмотреть, с одной стороны трудное получение рангов это плюс, с другой минус.
Сложность относительная. У меня в сотнях и полученных, и отправленных меритов. Ни один не куплен, ни один не продан. Насколько я понимаю, весь рынок меритов в сотнях меритов не исчисляется, а раздаётся ежемесячно их многие и многие тысячи, так что это страшилки мультоводов о невозможности роста по рангам. Если аккаунт свой один и не заточен строго тупо под баунти, то будет он расти по рангам, никуда не денется. 
Да сейчас особо смысла в прокачке ранга наверное нет. У меня на БТ герой, периодически участвую в баунтях. Мерита много, но толку от этого мало. Иногда что-то неплохо перепадает. Но стабильности как таковой нет. Основным доходом считать это невозможно.
Хотя в своё время я на баунти неплохо срубил и сейчас трейдю на эти деньги.
С АТ всё похуже, тут разве что пару сотен баксов за год перехватишь. Но иногда захожу фирменной альткойнтолковской ламповой атмосферой насытиться).