Webmoney – старейшая система для переводов и платежей, она популярна в России и соседних странах, имеет широкие возможности, большую армию поклонников и не меньшую тех, кто отказался от использования и категорически не рекомендует её. В этой статье сделан обзор мобильного приложения WebMoney Keeper и краткое исследование самой системы переводов. Автор попробовал выяснить: что привлекает сторонников WebMoney и что отталкивает противников. ПЕРЕД ТЕМ КАК НАЧАТЬ: ЧТО ТАКОЕ WEBMONEY? При первом знакомстве с платёжной системой WebMoney трудно не впасть в ступор или хотя бы не озадачиться: настолько запутанная у неё структура, так необычны механизмы и непривычны функции. И первое, что обращает на себя внимание новичка, пытающегося разобраться: WebMoney Transfer – это не платёжная система.
Скриншот сделан не в приложении – на сайте
www.webmoney.ru Разработчики старательно обходят стороной название «платёжная система», и чуть далее по тексту мы попробуем догадаться, почему. Второе открытие, которое ждёт неугомонного новобранца: в системе циркулируют не деньги, а «универсальные титульные знаки»: «права требования», «расписки», «сертификаты» и «имущественные права» – так официально называются единицы расчётов WebMoney. Впрочем, не все: для евро, белорусского рубля и вьетнамского донга сделано исключение – это настоящие электронные деньги. И снова скриншот не из приложения, а с официальной веб-страницы системы Предположим, что гипотетический «пользователь, который хочет разобраться», не останавливается и пытается понять, как работает система дальше: продвигаясь шаг за шагом – от одной непонятной вещи к другой. И его ждёт третье открытие, к которому он приходит, когда задумывается: «Ладно, если я буду оперировать имущественными правами, правами требования и сертификатами – то кто их обеспечивает? Кто гарантирует выполнение этих прав? Система WebMoney Transfer?» На самом деле, нет. Этим занимается отдельная структура сервиса – гаранты. Это последний скриншот не из мобильного приложения в данном обзоре Вкратце работа WebMoney Transfer выглядит так: пользователь регистрирует в системе идентификатор WebMoney ID (WMID) – это его персональный аккаунт, центр взаимодействия с сервисами. Чтобы отправлять или принимать деньги, теперь нужно завести кошелёк определённого типа – соответствующий требуемой валюте. Этот кошелёк пользователь открывает не в системе WebMoney Transfer, а у гаранта – организации, которая обязуется принять средства и обменять их на титульные знаки системы (или наоборот) – ведь именно этими знаками и будет управлять владелец аккаунта через кошелёк. У владельца аккаунта в системе WebMoney Transfer может быть много кошельков одного или разных типов, и все они привязываются к его WMID, а хранить и управлять ими нужно через специальные программы – приложения для управления кошельками. Существуют программы для установки на мобильные устройства разных операционных систем, веб-приложения, программы для стационарных компьютеров и приложения для популярных социальных сетей. Во вводной части обзора описаны не все сложности и непонятности, с которыми столкнётся новичок при знакомстве с системой WebMoney (например, со сложной, не прощающей невнимательности и забывчивости системой безопасности), но пора уже переходить непосредственно к обзору: итак, WebMoney Keeper – приложение для операционной системы Android. ПОИСК, СКАЧИВАНИЕ И УСТАНОВКА После ввода «webmoney» в поисковой строке сервиса Google Play, сразу находится нужное приложение: WebMoney Keeper.
Разработчики сообщают, что это новый интерфейс системы – 3.0.0. Стандартный просмотр разделов титульной страницы приложения: рейтинг – 4,3 (немного в общем), более миллиона установок, размер – 36 МБ, версия ПО от 14 февраля 2019 года, отзывы. С отзывами, мягко говоря, не очень гладко. Сразу видно, что немалая часть пользователей, оставивших негативные комментарии, скачивая приложение, ожидала увидеть что-то более привычное и не была готова к некоторым особенностям WebMoney: С обновлённой версией приложения тоже есть проблемы: Но автору обзора деваться было некуда – статья должна быть написана, а давно не использовавшийся аккаунт в системе WebMoney Transfer нужно было проверить на мобильном устройстве. Скачивание и установка прошли без эксцессов: даже на довольно слабом по аппаратной части устройстве всё скачалось, запустилось и заработало. Обрезанная третья строчка в тексте нижней части экрана – это не плохой скриншот, а неправильная вёрстка приложения – на данном устройстве она закрывается навигационной полосой из точек АВТОРИЗАЦИЯ Первым делом приложение предлагает завести новый WMID или подключить уже существующий. Как уже было сказано, у автора есть аккаунт в WebMoney Transfer, и ему нужно было только произвести процедуру подключения к этому приложению. Телефонный номер, к которому привязан WMID, оказался действующим (это очень важно – иначе пришлось бы провести процедуру восстановления, с запросами в службу поддержки, ожиданием, отправкой сканированных документов, новым ожиданием), пароль был записан в укромном месте – поэтому весь процесс занял немного времени. На зарегистрированный телефонный номер приходили СМС с кодами, на ящик электронной почты – подтверждения и уведомления. Но приложение ещё не готово к работе – необходимо пройти этап настройки безопасности: установка PIN или графического ключа. И теперь ещё не всё. Появляются экраны, где требуется отметить дополнительные настройки безопасности, уведомлений, разрешение программе просканировать книгу контактов пользователя. Вот уже виден главный экран приложения – неужели теперь можно работать? Да, но: E-NUM – это сервис авторизации и подтверждения операций – ещё одна ступенька в системе безопасности WebMoney Transfer, которую неутомимым приверженцам этой системы приходится настраивать и потом регулярно преодолевать. Кошельки – важны, именно там хранятся титульные знаки пользователя – нужно подключать или заводить. И вновь у неопытного пользователя системы переводов вебмани возникнут вопросы: «А вот только что я заполнял поля, вводил пароли, получал коды безопасности – этого недостаточно, чтобы начать пользоваться системой? Или хотя бы перестать вводить новые пароли и коды?» «Нет! – ответят ему бывалые. – Нет! Это WebMoney – здесь нужно делать так и не нужно задавать лишних вопросов!» Необходимо выбрать кошелёк, который следует подключить, получить на телефонный номер привязанный к WMID код подтверждения, ввести его в соответствующее поле.
Каждый новый кошелёк – та же последовательность операций: Кажется, теперь приложение готово к выполнению своих функций, и перед пользователем открывается несколько страниц, на которых сосредоточены основные функции системы: Главная, Платежи, Чаты, Ещё. ГЛАВНАЯ Здесь можно посмотреть свой WMID и подробности профиля (правый скриншот), кошельки, которые уже подключены, подключить новые, подключить банковскую карту или счёт, выпустить пластиковую или виртуальную карту и сделать четыре вида переводов. Настройки – стандартная кнопка с тремя вертикальными точками в правом верхнем углу экрана. Так как вывод средств из кошелька WebMoney – процедура нетривиальная, нужно поинтересоваться возможностью получения банковской карты, например, виртуальной. Пользователь узнаёт, что для выпуска карты скоринговая система требует предоставить дополнительные данные, а кроме этого, выясняются некоторые подробности о будущей карте: стоимость выпуска – 50 рублей, эмитент – АО Банк «ККБ». ДРУГИЕ ФУНКЦИИ WebMoney Transfer богата различными функциями, имеет множество возможностей для искушенных пользователей. Можно завести кошельки любых валют, циркулирующих в системе, выставлять счета и оплачивать, переводить средства из одной валюты в другую, брать в долг, оплачивать товары и услуги, покупать криптовалюту, оплачивать штрафы и коммунальные услуги – в скромном обзоре мобильного приложения не хватит места, чтобы описать всё. Например, сервис INDX позволяет торговать производными биржевыми инструментами – нотами: внутренними, котируемыми в титульных знаках вебмани и привязанными к определённым акциям и криптовалютам, тикерами. «Хотите не блокировать устройство, если открыт...» – затейливый оборот, однако Или пополнение баланса номера мобильных операторов – простая и понятная функция, как и в большинстве мобильных платёжных приложений. Можно приобрести нужные титульные единицы на внутренней бирже системы: Переводы, пополнение счёта, привязка банковского счёта или кошелька других платёжных систем: ИТОГ: ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА WEBMONEY, ДЛЯ КОГО ОНА И КОМУ ПОДОЙДЁТ ЕЁ ПРИЛОЖЕНИЕ? WebMoney Transfer – это платёжная система по факту. Для того чтобы доказать это, посмотрим ещё раз на этот скриншот – разве здесь перечислены не функции платёжной системы?
Юридически эта система не подпадает под определение платёжной системы, и наверное, существует немало доводов в пользу решения её разработчиков и владельцев сделать именно так: назвать деньги титульными знаками, транзакции – сделками между участниками, а саму систему – информационным комплексом, обеспечивающим эти функции. Кстати, насчёт хозяев и разработчиков, информация с сайта webmoney.ru и из приложения: Вебмани – это много полезных функций, богатый выбор инструментов, но очень сложно для рядового пользователя, привыкшего к удобным платёжным системам. Система WebMoney Transfer недружелюбна к клиенту. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать отзывы на приложение, в которых пользователи, забывшие какую-то информацию для доступа, столкнувшиеся с запутанной системой восстановления или потерявшие доступ к телефону, зарегистрированному в системе, теряются и сталкиваются с глухой стеной, не зная, как поступить дальше. Тому, кто хочет оспорить тезис из предыдущего абзаца, можно предложить найти в приложении объяснение, упоминание или хотя бы ссылку на тарифы системы. Такая информация есть на сайте. Вот здесь.
WebMoney Transfer и её приложение WebMoney Keeper подойдёт тому, кто давно разобрался в устройстве этой системы, прекрасно понимает и умеет применять весь богатый набор её функций, кто ценит вебмани за достоинства: переводы в разных валютах, гибкие и мощные инструменты для принятия платежей и выставления счетов, высокую надёжность и безопасность. Обычному пользователю, желающему получить простое и понятное решение, которым легко и удобно пользоваться, лучше обратить внимание на другие приложения платёжных систем из числа лидеров.
Читайте подробнее на:
https://zaim.com/articles/obzory-mobilnykh-prilozheniy/webmoney-mobilnoe-prilozhenie-neplatyezhnoy-sistemy/