Ну не скажу что таких нет, но предположу чо таких не много. Пенсионный возраст - 65 лет. Крипта, например для меня стала открытием фактически 10 лет назад. Берем 65 минус 10 = 55. Т.е чтобы быть "пенсионером на крипте", человеку в 55 лет возрастом надо было 10 лет назад зайти в крипту. Предположу что таки х не сильно много и даже среди бизнесменов, которые 55 лет, привыкли считать все пачками денег, но не приватными ключами и волатильностью биткоина. Но.. уверен что в ближайшие 10-15 лет, "пенсионеров на крипте" станет заметно больше и не только из за более глубокого проникновения в крипторынок этой возрастной категории, но и вероятно за счет появления крипто-пенсионных фондов.
Я думаю, что их станет больше просто потому, что те люди средних лет, как, видимо, ты, да и я, постепенно подойдут к пенсионному возрасту. И окажется, что среди пенсионеров очень много людей, которые начали интересоваться криптой в середине десятых годов. И не просто интересоваться, а и делать себе определённые накопления. Что касается государства, то я, честно говоря, давно в нём разочаровался. Глядя на то, какие пенсии платят людям моей профессии, как низко расположен стеклянный потолок... Хоть бейся, хоть убейся, но рассчитывать всё равно придётся только на себя...
Все верно, например себя я отношу к тем, кто не будет претендовать на пенсию, а обеспечивает финал жизни самостоятельно. И крипта - это один из инструментов этого процесса. Хоть мне до пенсии еще немало лет, но готовиться к этому лучше намного заранее, чего и всем желаю

Про пенсионеров который в середине 10х заинтересовались криптой - спорный вопрос, и поясню почему так считаю:
1. Тематика до 16 года была вообще, как по мне, только для гиков. Крипту до ее первого пампа никто не воспринимал как актив с большим потенциалом.
2. Если этим и занимались - то единицы, и это те "пенсионеры", которые до этого построили свой бизнес, инвестировали... Одним словом те кто понимают что такое деньги и инвестиции. А если говорить о пенсионерах в общем то им и "интернет - зло капиталистическое" а крипта и подавно - заговор против пролетариата
ПС Кстати - не то чтобы совет, но рекомендация - диверсификация обязательное условие, не зацикливайтесь только на крипте, стройте другие каналы пассивных доходов