Рубль ведь не всегда падает к доллару.
К сожалению, всегда) Короткие отрезки времени - не рассматриваем, так как мы на пенсию копим, а не на форексе играем.
А вообще я выше имел в виду фондовой рынок США, так как он на долгосроке всегда растёт. Для граждан РФ сейчас возникли сложности, так как просто брокеры отказываются работать из-за санкций. Но это уже отдельная тема как решить этот вопрос.
А в рублях вообще не стоит деньги хранить. Только небольшой запас в качестве кусочка подушки безопасности на экстренный случай, когда внезапно будут нужны средства здесь и сейчас. Ну это просто на счета кладется, с которых можно снимать в любое время
"Класть на счет" - пожалуй самое специфическое решение. Как минимум в ситуации когда ест риски значимой инфляции/обесценивания валюты, так и риски того что эти средства принудительно обменяют на пример на акции госзайма, а такая вероятность совсем не нулевая. Лучше уж валюта/золото, и подальше спрятать, т.к. перспективы развития ситуации не сулят ничего хорошего. А если все будет хоро - вот и на пенсию небольшой запасик 
Совсем быть нищебродом, без счетов, только с золотыми слитками и криптой - тоже такое себе решение. Особенно если нет официальной работы и бизнеса. Потом очень сложно будет легализоваться, любая трата будет вызывать недоумение со стороны контролирующих органов, особенно если взять во внимание сценарий, что произойдёт тотальная цифровизация и полный контроль над расходами . Это тоже, кстати не факт, потому что ускорение технологического отставания тоже вполне вероятный сценарий. Если предположить сценарий, полного развала экономики и серых зон - то тут конечно плевать, и можно вообще без рублёвых активов жить.
Что касается соотношения рубля и доллара, то на долгосрочных таймфреймах рубль конечно будет падать к доллару. Это, кстати, выгодно и властям. Им не выгодны резкие падения курса, а вот постепенное сползание курса очень даже выгодно. Поэтому, рублёвых активов, нужно избегать.
Ну если предположить, что денег много много, то тут конечно нужно иметь и активы страны, в которой ты проживаешь.
Лучше быть "нищебродом" с золотом и криптой, чем с "наемным работником" с минимальной зп на карточном счету
Относительно легализации - ок, предположим вы работаете, получаете официальную зп, допустим эквивалент 1000 у.е./мес. у вас есть траты - комуналка, возможно аренда, бензин, поесть , одеться. Вы все платите картой, на которую приходит ЗП. У вас в крипте 10 битков. Расскажите насколько вам будет их проще легализовать при наличии официальной работы с таким доходом ?
Про остальное - без обид, но любой тоталитарный режим, будет прилагать все условия для тотального контроля всего. Тем более - если говорить о том о чем мы говорим - не каменный век и есть решения которые уже сегодня позволяют реализовать систему почти тотального контроля. А на самом деле контролировать каждый чих и не надо - просто перекрыть вход альтернативных платежей, систем конвертации и все ! деньги на карту - контроль поступлений уже есть. Картой платишь - большая часть трат есть. Снял наличку - ТОЖЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ, т.к. банки это фиксируют. Введу "электрический рубль" - сделают чтото на подобии "платишь наличными - подтверди личность", и ВСЁ, все приплыли ! Так что тут надо не бояться того что грядет (а вероятность такого развития событий очень высока) а готовиться, чтобы встретить эти изменения в полной готовности и улыбаться на растерянные лица окружающих. Проблему надо упреждать а не решать ее последствия!
Про курс рубля. Да, будет падать - т.к. "военная экономика" с одной стороны генерирует ВВП вроде как и даже большой (в бюджете вроде 40+% на военку), но есть маленький нюанс. Этот ВВП не приносит пользы реальной экономике- все что порождает ВПК, через неделю-месяц-полгода - становится дымом, обломками, сгоревшим железом... Т.е. оно не добавляет реальной стоимости но генерирует огромные затраты. И само собой валюта будет девальвировать. Сдерживать такие расходы, при сокращении поступлений - нереально. Остается - печатать деньги... Причем если еще 2-3 года назад были запасы всего этого со времени СССР, то теперь надо большую часть или покупать или производить с 0, а это огромные расходы ! Поэтому и тут надо принять реальность надвигающейся проблемы, и готовить запасные пути. И тут явно не про рубли на карточке надо думать. Крипта, не только на пенсии но и тут сгодится очень хорошо ! На нее никак не повлияют локальные процессы, более того начнет работать механизм "чем хуже-тем лучше" - т.к. населелние будет искать альтернативные пути сбережения своих средств, и крипта - это просто и удобно, т.к. например не каждый сможет позволить себе купить слиток хотябы на 10 гр золота (да и не безопасное мероприятие от покупки до хранения). А крипта - извини за пример , но можно " в трусах перейти границу" лишь запомнив сид фразу, и "там" оказаться со своими полностью доступными сбережениями. Так что крипту стоит начинать накапливать уже сегодня, не только для "пенсии завтра" но и для "мутных времен сегодня".