2. Семейный бизнес и кумовство - это совсем разные "вещи". Семейный бизнес - это "обьединение родственников" одной идеей и одной целью, когда все стараются максимально, потому что понимают что от их усилий зависит общий результат.
Кумовство это когда "устрой мою дочку, пусть у тебя сидит, бо чета она никуда устроиться не может, а жрать привыкла"... Т.е. это БАЛАСТ, у которого цель - ходить в офис, и получать зарплату...
Мне за свою жизнь пришлось наблюдать разные семейные бизнесы, как правило, небольшие. Интересный объект (объекты) для наблюдения. Для меня всегда семейные бизнесы были загадкой природы: как они выживают и конкурируют, ведь они опровергают все мыслимые законы бизнеса? А, по-моему, одним из главных неписаных законов является брать работников по профи-фактору, а не по признаку семейных связей. Тем не менее есть много семейных компаний достаточно эффективных — от мелких до международных.
Но я встречался почти со всеми вариантами мелких.
1. Мама — владелец фирмы нанимает дочу администратором. Доча кое-как справляется через раз, трудно скрывая отсутствие мотивации к этой работе. Через какое-то время и так перестаёт работать и мама её с треском увольняет. Доча мечтает рисовать мультики, а не работать администратором.
2. В семейную фирму взяли хорошего-дорогого наёмного менеджера. Однако по прошествии времени выяснилось, что он свою работу не тянет. Поставили сынку на замену, не ждя от него ничего хорошего. Но сынка, на удивление, оказался способным менеджером и под его началом дело расцвело.
Я тоже повидал

Есть несколько разных примеров, и все они говорят что семейный бизнес - не идеальный, и со своими особенностями.
1. Финляндия. Семейный бизнес по производству мебели. Небольшая, можно сказать компания, родственники - на ключевых должностях - финансы, продажи, включая помощников управляющего состава. Остальные - наемные. Работают уже 3 поколения.
2. Тайланд. Семейный бизнес - Пхукет, маленький ресторанчик. Работают муж жена, их сын, его жена. В высокий сезон берут пару наемных рук, принимать разносить заказы. Наблюдал их 5 лет , отдыхая там

Как дела сейчас - не готов сказать, но у них всегда было вкусно и много людей.
3. Доминиканская Республика. Семейный бизнес - выращивают , продаю овощи/фрукты. Есть земля своя, чтото арендуют, сажают, поддерживают, собирают, продают. Финансами рулит бабуля (здоровья ей), 3 сыновей, их жены, дети, какие то племянники что ли - все занимаются всем - надо собирать - лазят, копают, срывают все, кроме бабули (возраст не позволяет), продают жены на рынке. Рассказали что так работают уже почти 10 лет. Наемных сотрудников нет.
..и еще много примеров.
Никто не говорит что это идеальная картинка, никто не говорит что вся семья 100% будет работать, никто не говорит что работать будут исключительно своими силами и без наемных работников. Но во главе "компании" стоят родственники. Те кто могут создавать и управлять бизнесом. Я не спрашивал был ли "отсев", уверен был, "в семье не без урода" - принцип работавший всегда

Взять например итальянскую или испанскую провинцию, где много вот таких "семейных предприятий" - в сезон набирают наемных работников, ибо ресурсы семьи не безграничны. Иногда нанимают профильных специалистов - на проект или на фуллтайм.