Разница не сильно понятна. То же есть и в семейном бизнесе.
1. Фаворитизм в семейном бизнесе есть? Глупый вопрос, ведь семейный бизнес по сути почти весь построен на фаворитизме к родственникам. Своих детей - на руководящие посты, а сторонних эффективных менеджеров - в подчинение.
2. Родственникам делают привилегии почти независимо от их профессиональных качеств. То есть если только ты не совсем уж дебил с айкю ниже плинтуса, то у тебя будет привилегия перед эффективным наёмным работником. Потому как тебе доверяют, а наймиту - нет. У того свои дети есть.
Вот из-за этого всего нечасто семейный бизнес выживает. Ребенку с детства навязывают бизнес - хотя он нередко хочет заниматься другим. Человек со стороны может оказаться более ответственным, но человека со стороны просто не рассматривают всерьез
Разумеется, ребёнок может хотеть заниматься чем-то другим. Но тут есть одно но:
Взрослея, всё так же хочется кушать. И рано или поздно родители (вменяемые) кормить перестают. Поэтому начинает действовать правило: не хочешь кушать - не работай.
Если ребёнок настолько пассионарный, что он может плюнуть на семейный бизнес и стать, например, танцором, флористом или исследователем перуанских древностей и как-то научится это монетизировать, то вопросов не возникает.
Но, часто бывает так, что ребенок не совсем уж дебил, интересы у него разносторонние, принимать участие в разделе прибыли семейного предприятия ему нравится, а работа там в целом не смертельная...
Часто ведь в найме и зарплата поменьше и условия жёстче и начальник-самодур - это почти обязательное явление. А тут можно, если надо на несколько дней отлучиться без больничных листов и прочих формальностей. Просто предупредив босса-родственника.