Я тоже читал на ХАБРЕ материал который с точки зрения статистики поясняет несостоятельность эффекта Даннинга-Крюгера. Выводы звучат примерно так "Проблема с диаграммой Даннинга-Крюгера заключается в том, что она нарушает фундаментальный принцип статистики.". Здесь отвечу просто - не исключаю что с точки зрения статистики этот эффект не очень хорошо ложится на статистику. Но... Попробуйте статистикой "измерить" любые другие специфические психологические особенности поведения людей, и окажется что очень многое также нарушают те самые принципы. Не очень качественно "неправильной линейкой мерять не правильный объект"
Эффект Даннинга-Крюгера, насколько я понимаю, выражается просто в том, что, типа, глупые и некомпетентные люди много воображают о себе, а продвинутые и компетентные - типа скромняги-скромняги
. Я как-то читал отзыв на книгу, написанную "техническим коллегой Стива Джобса" - Стивом Возняком.
В рецензии автор рецензии был неприятно поражён бахвальством Стива Возняка, собственно, и вся книга была о том "как много я сделал для этого мира". При том, что технические компетенции Стива, насколько я понимаю, ни у кого сомнений не вызывают.
Нееее... Тут все очень просто, но немного про другое

Но это мое личное мнение, и взгляд на проблему :
1. Люди не очень далекие, скажем так не обремененные умом и опытом, принимают просто любые решения, без каких либо длительных и глубоких осмыслений, оценки рисков. И этих людей не мучают мысли - "а это точно верное решение ? А не будет ли проблем ? А нет ли других решений более эффективных"
2. Люди поумнее и с опытом, принимая решения, идут по более сложному пути, обдумывают более 1 варианта, учитывают риски, возможные "побочные эффекты", их не редко мучает мысль "а всели я учел, а всели я посчитал правильно, а правильно ли я поступлю !?".
Простой пример из личной практики, из времен когда работал разработчиком. В созданной группе работали как "старички" типа меня, так и "молодые амбициозные". И оказалось что за 3 месяца молодежь "закрыли больше задач, написали больше кода". Ну вроде - "стыд и позор старперам цифровым"

Начали разбираться. Через месяц итоги:
1. Да, "молодые" накодили больше, кодили быстрее. Т.е. их работа шла под лозунгом - "Нефиг думать - надо кодить, а бы работало"
2. Эффективный, оптимизированный , безопасный код, написали "старперы"

Или простыми словами - молодняк гнал "пятилетку за 3 года", и чтото на подобии "индийского кода" (кто знает поймет

), а мы "старики" - много думали, учитывали больше нюансов, делали код более оптимальным с точки зрения скорости исполнения и использования ресурсов. Итого - у первых быстро и много, у вторых меньше но совсем другого качества.