У меня нет психологического образования. Насколько я понимаю в корпоративные психологи, берут людей с соответствующим опытом работы и соответствующим образованием.
Правда, сейчас есть люди которые занимаются психологией без соответствующего образования.
Вообще если серьёзно этим заниматься на практике, то понимаешь, что тебе есть куда расти. Даже если у тебя неплохой социальный интеллект, ты все равно по гамбургскому счёту понимаешь, что тебе есть куда совершенствоваться. Я встречал настоящих психологов, фанатов своего дела, мне до них очень-очень далеко. Встречал и не психологов, которые тем не менее дадут фору любым психологам. Они такое вытворяют, что это вообще за гранью того что я считаю реальностью.
Вообще, чтобы разбираться в людях надо постоянно с ними общаться.
Например недавно играл в Мафию, далеко не всегда получается её вычислить, будучи мирным жителем, некоторые люди абсолютно не проницаемы. Очень хорошие игроки.
Это конечно была шутка

Но... в каждой шутке есть доля шутки
То что из себя сейчас представляют "дипломированные психологи, всякие коучеры и прочие новомодние слова - это может делать любой человек, с хорошо подвешенным языком, умением работать с информацией, любящий пофилософствовать, знающий основные поведенческие паттерны , и строить причинно-следственные связи в 2-3 события... Проблема сегодняшних "психологов", точнее тех кто себя выдает за "экспертов в психологии", в примитивном образовании из серии "психолог за 10 занятий"

Но рынок это "проглотил", и сейчас 90% "психологов" - это пародия на психологов.
А вот игры построенные на "психологической борьбе", сложные логические игры где надо просчитывать на много шагов вперед и моделировать поведение/мышление противника (шахматы очень рекомендую), чтение литературы по психологии и философии - дают огромный запас знаний и умений, которые очень пригодятся как для решения личных задач, так и для... ну наверное мягко говоря - управлять и манипулировать большинством людей. И без профильного образования и курсов

Ну конечно же и живое общение и наблюдение за людьми в разных ситуациях. Не настаиваю что это прямой путь в "высококлассные психологи", но очень полезно в нашей жизни.... хотя бы чтобы играть в Мафию

ПС Из личного: всегда считал что следователи - должны быть хорошими психологами, и относился к ним с неким профессиональных уважением. Много читал про их работу, какие методы используют для получения информации , причем как как наших так и "импортных". Пока не попал "боком" в одну сомнительную историю и оказался на допросе

Следователь, причем не "ментовский" а из более звучной структуры, и не "зеленый", 3 часа мурыжил меня. Финал. Он перечитал протокол, вздохнул, и выдал (не дословно , но суть передаю) - Ну скажи мне что ни буть полезного, меня же за такой протокол
вые... отлюбят, тут одна вода и ничего по делу !