На самом деле, это просто какое-то обожествление среднего класса, идущее, видимо, из позднего СССР. Но если посмотреть этимологию термина, то там немного (точнее, много) по-другому. Сам термин ввёл Аристотель в сочинении "Политика". Как он там определял средний класс? Очень просто и без затей. Он просто писал, что средний класс - это не богатые и не бедные, а те которые посередине. Поэтому получается, что в каждой стране свой средний класс. Если страна нищая, то и средний класс у неё нищий. И, на мой взгляд, какие-то жёсткие имущественные критерии вне данной территории просто бессмысленны.
Глупо спорить, все верно, и Аристотель был очень умный дяденька 
Но, как всегда нюанс. На времена Аристотеля, вероятно такая градация очень хорошо ложилась на ситуацию в то время. В современном мире, это понятие немного изменило свою суть, и на сегодня "Средний класс" это : социальная группа населения, имеющая устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни. В силу этого средний класс отличается более высокой социальной устойчивостью (с) Википедия. Правда есть разница и отличия от Аристотеля ?
Скорее всего ключевым "мерилом" можно считать "достойное качество жизни". Это очень расплывчатое понятие, и сильно зависит от общей ситуации в стране/экономике/и даже ментальности населения.
ПС В СССР не было среднего класса... Как минимум в современном понимании (см. выше).
Это лишь показывает до какой степени Википедия извратила смысл первоначального понятия. Его сделали подчёркнуто-позитивным, а у Аристотеля этого не было, у него это нейтральный термин. И фактически он стал бессмысленным. Почему? Да по той простой причине, что если страна бедная или нищая, то, по Википедии, получается, что среднего класса в ней нет. Или есть, но маленький и по смыслу он совпадает с высшим классом, с элитой. В самом деле, в нищей стране только элита удовлетворяет википедиевскому толкованию. А абсурд такого толкования в том, что слово "Средний", отражённое в названии, становится приколом. И лишь запутывает. Средний между чем и чем? Почему средний, если элита в нищей стране в меньшинстве? И т.д. У Аристотеля это простой и очень логичный термин, который ничему не противоречит. Аристотель писал, что средний класс - это фундамент общества, ибо это большинство людей (ни богатые-ни бедные; ни рабы, ни рабовладельцы). В этом смысле в СССР вполне себе был средний класс, как есть он и в Северной Корее, как есть он в любой другой сколь угодно бедной - нищей стране.
Вот с чем точно соглашусь - слово "средний" здесь сильно мешает. Средний между абсолютно бедным и очень бедным - это все равно бедный. Короче игра слов, которая может ввести взаблуждение.
Поэтому считаю логичным это неправильный "средний" класс, называть "обеспеченный" или както так. А к "обеспеченный", как раз добавить фразу "Благосостояние, которым располагает средний класс, достаточно для обеспечения «достойного» качества жизни", а потом еще пояснить что такое "достойное качество жизни" - это обеспечение всех базовых потребностей, возможность , без критических затрат, покупать качественные продукты питания, получать например услуги платной медицины, владеть в личном владении и управлении движимое и недвижимое имущество (авто, квартира, дом), иметь
накопления, иметь возможность путешествовать отдыхать и развлекаться, и другие радости "среднего класса"

И вот эти уточнения очень важны, потому что если их не учитывать - то конечно же и в Северной Корее и в СССР можно найти средний класс. С этими уточнениями - нет !

В нищих странах, согласно моим уточнениям, нет среднего класса - только массовая беднота или выживающих, и тонкий тонкий слой "ылит"