2. Акции - ну почему не пассивный ? Причем тут есть 2 варианта - или рост цены акций, или дивиденды акционерам, что вполне можно отнести к пассивному доходу.
Смешной ты. Ты всерьёз думаешь, что там только «2 варианта»? Я могу ещё несколько вариантов накидать или уточнить твои, чтобы доказать тебе, что пассивного дохода не существует. Во всяком случае в том виде, в котором люди себе его представляют — как устойчивую вещь на догосроке с существенным потенциалом выхлопа. Либо он не пассивный, либо не постоянный, либо не существенный, либо ты уникум со звездой во лбу).
1. Акции в многолетнем или многодесятилетнем боковике и дивиденды отменяются.
2. Акции долгосрочно падают, дивиденды отменяются или сильно сокращаются.
3. Компания банкротится, акции передают привет. Иной вариант с эквивалентной утратой акций типа блокировки счетов зарубежным брокером.
4. Цена акции может даже расти и дивиденды даже могут не отменяться, но они все могут начать сильно отставать от инфляции.
Да и вообще в фонде есть много своих приколов типа допэмиссии.
3. 20 битков не осталось - в 2017-2019 году значительная часть была преобразована в другие активы. Собираю опять и холдю
Про подписные ранее уже отвечал - считаю любой "побочный доход", не требующий специальных усилий и затрат - почему нет ? 35 баксов - это 140 в месяц, или +1680 баксов в год. Лишние деньг ? Нет ! Требуют усилий - тоже нет
С перспективой роста битка - еще больше. Скажу более, даже при наличии своего бизнеса и прочих доходов, я с удовольствием беру заказы из области "настрой сервак" - и деньги, и тренировка для мозга, и очередная прокачка знаний, и возможно чтото и новое для себя открою
При всём моём уважении к тебе, скорее всего масштабы твоего бизнеса и прочих доходов не настолько велики, чтобы отказываться от постинга за 35 баксов в неделю. Даже несмотря на то, что это 1680 баксов в год. Условно говоря, если бы ты зарабатывал 200 000 баксов в год, то не стал бы заморачиваться с подписными на форуме. Естественно, это ко мне тоже справедливо. Я не настолько пока богат, чтобы отказаться от подписных. Да, это не напряжно, но это индикатор уровня дохода. Уоррен Баффет ведь не пойдёт бутылки по бакам собирать? А ведь он бы мог сказать: «В день 10 бутылок — это, согласен, не так много. Но ведь в год-то — целых 3650! А за 10 лет так и вообще 36 6500 !!! И почему после таких расчётов Баффету не пойти бы за бутылками?»
Да ладно, не такой уж и смешной

Сразу скажу - любую идею можно как доказать так и опровергнуть, причем оба варианта будут выглядеть вполне аргументированно

Все зависит от наших взглядов на ту или иную сущность. Приведу описание того что считается пассивным доходом: Пасси́вный дохо́д — доход, не зависящий от ежедневной деятельности. К таковым относят проценты на вклады, дивиденды. Ряд авторов к пассивному доходу относит арендные платежи.
Но это очень общая картинка, опять же, с точки зрения авторов.
Про "как устойчивую вещь на догосроке с существенным потенциалом выхлопа" - а кто говорит о таком варинате ? В сегодняшней ситуации строить планы на 50-30-10- и даже 5 лет вперед, в надежде что они так и будут работать - очень маловероятный сценарий. Именно поэтому я всегда говорю о диверсификации, поиске новых вариантов дохода (разного формата), и динамическом пересмотре обьектов для инвестирования. Никто е даст гарантий что через 5000 лет золото будет доролже. Через 5000 лет может просто не существовать человечества и цена золота просто будет отсутствовать. Но это не значит что сейчас не надо вкладывать СЕГОДНЕЯ в золото

"При всём моём уважении к тебе, скорее всего масштабы твоего бизнеса и прочих доходов не настолько велики, чтобы отказываться от постинга за 35 баксов в неделю. Даже несмотря на то, что это 1680 баксов в год. Условно говоря, если бы ты зарабатывал 200 000 баксов в год, то не стал бы заморачиваться с подписными на форуме. "
Улыбнуло

Давай по полочкам:
1. На форуме я не зарабатываю, на форуме я общаюсь, а подписная - по сути побочный процесс общения. Но форум и знания которые он дает - помогают как минимум зарабатывать на крипте. Сейчас конечно не так активно как было ранее, но тоже помогает (и это не про подписные)
2. Раз за цифры, не вопрос - могу поделиться. Сразу просьба - прошу не считать показатели хвастовством или бахвальством - просто показываю реальные данные. Да, доказать могу , не вопрос
Годовой доход в диапазоне 75к +/-, не 200, согласен. Но за последние 8 лет удалось преобразовать часть доходов в:
- 45 соток под Киевом, в прекрасном месте (под строительство дома),
- новую квартиру в Киеве (понятное дело + ремонт и все прочее, т.к. в ней уже 4 год живу)
- квартиру в Батуми (сдается в аренду)
- нежилая недвижимость (складская площадка, г.Бровары, сдается в аренду)
- накопления в крипте, из около десятка валют.
...и это аргумент чтобы не общаться здесь или на БТТ ?

Хотя соглашусь - мне очень далеко до уровня Баффета и его бутылок, но как по мне, лучше чем у 95% населения нашего шарика

Еще раз, и это лично моя позиция, если я "проходя мимо" могу заработать, без дополнительных усилий даже 10 долларов - я их заработаю, это тоже деньги, и они тоже могут принести пользу.
И именно по этому я не бросаю работу благодаря крипте, криту благодаря бизнесу, а бизнес благодаря работе, а прочие доходы благодаря бизнесу, работе и крипте