У меня немного другая ситуация - не попросили уйти, а наоборот обьявили, что очень хотят, чтобы я ударно поработал за нескольких людей (если не ты, то кто ещё спасёт мир?!) С учётом того, что я слишком часто стал слышать тезисы о том, что тяжело это навсегда, причём так и нужно, и вообще по другому нельзя, то я очень сильно призадумался. К тому времени мое мироощущение уже поменялось кардинально, из жизни ушло все старое, и убеждения моих коллег мне стали казаться слишком детскими, а их проблемы тупо надуманными.
В наблюдении за очертаниями волны или звуке шелеста листвы гораздо больше смысла, чем во всех их тревогах ...
Вообще свобода от наёмной работы позволяет исследовать абстрактные вещи, из которых, я уверен, можно извлечь абсолютно не абстрактную пользу.
Можно привезти в пример Амаклина, который не веря в биткоин, активно изучает из интереса блокчейн биткоина, руны и ординалсы. И рассчитывает извлечь из этого выгоду.
А жизнь многогранна. И в ней очень многое можно изучать. За исходную можно взять любую точку, а дальше копать. И понятное дело, что люди которые нагружены на основной работе, просто не имеют возможности так поступать. То есть ты будешь ступать по- девственно чистой тропе.
Наблюдение за такими вещами, размышления о более масштабных и абстрактных вещах - это прекрасно. Я тоже для себя определяю это, как одну из составляющих смысла жизни. Но в нашем мире, особенно в условиях, которые сейчас сложились в некоторых странах, нельзя себе позволить заниматься такими вещами, полностью отпустив тревоги и насущные проблемы. Это одна из причин, почему я так хочу организовать свой собственный источник дохода, потому что это одна из составляющих той свободы, которая необходима для созерцания и такого времяпрепровождения, которое Вы описали.
Я в свое время в числе стратегических целей записал следующую -
Создай собственную компьютерную игру, в которую ты сможешь играть со смартфона не более двух часов в день, получая стабильный доход в размере 1000 - 5000.долларов США в месяц.
Цель в общем, так и осталась актуальной, по крайней мере, ничего лучшего я за это время, не придумал. И эта концепция привела меня в крипту.
Ключевое слово - это игра, потому что работать скучно, а играть весело и интересно.
Также очень важно, что это компьютерная игра, в которую можно играть в том числе и со смартфона, то есть достигается огромный уровень мобильности. Это получается удалёнка и возможность проживать в любой точке земного шара потенциально (что очень важно в настоящее время).
Есть тут и про доход, важность которого вы справедливо отметили и количество затрачиваемого времени на игру, что тоже важно, так как именно часовой доход имеет кардинальное значение для внутреннего покоя.
Большой доход, при котором вам нужно работать 16 часов в день, без выходных, вас конечно обрадует на первое время, однако потом вы почувствуете выгорание.
Сегодня обдумывал ещё одну концепцию...
Я как раз слушал лекцию одного методолога, его мысли мне не показались интересными, за исключением мысли о создании новой цивилизации, при котором создаётся новый способ производства.
У меня сформулировалась следующая концепция - Я создаю новую цивилизацию, которая позволяет осуществлять производство исключительно голосом и мышлением.
Из этой концепции следует, что помимо ясности мышления, что скорее всего можно достичь с помощью йоги, медитации, единства с природой и физических упражнений, внимание нужно обратить на искусственный интеллект, потому что это именно тот инструмент, который позволяет голосом создавать полезный продукт, который можно продавать, получая за это денежные средства в той или иной форме.
Это всего лишь теоретическая концепция, но по крайней мере, понятно куда копать.