Эффективность именно результативная может быть не нужна не только в государственном секторе. В частном тоже такое встречается. Это объясняется тем, что реальные цели таких рабочих мест диктуются не конечным результатом, а тем, чтобы было, над чем работать. То есть рабочие места ради рабочих мест, получается. И это так происходит потому, что людей необходимо чем-то занимать. Даже если их функционал уже давно не нужен, неэффективен, и вообще его можно полностью убрать или заменить.
В частных компаниях мне сложно такое представить... Для чего владельцу небольшой частной компании содержать бездельников? Платить ему зарплату за ковыряние в носу? У него же ведь деньги не лишние. Я бы мог такое представить, если такие работники были бы его родственниками близкими. Например, жена, муж или дети. В случае с детьми особенно. А так - он может позволить себе содержать только без работников без дела, у которых безделье естественное. Например, частная парикмахерская, а клиентов временно нет. Парикмахеры смотрят телевизор.
Очень часто мотивация предпринимателя состоит не в том, чтобы наиболее эффективным способом заработать много денег, а в возможности потешить свое эго.
Например, человек уже заработал много денег, но ему очень важно продолжать чувствовать свою значимость. Поэтому он окружает себя прихлебателями, которые ему будут в рот смотреть и всем его словам поддакивать.
Или другой пример, для предпринимателя важно трудоустроить родственницу заказчика, и при этом ему неважно, что она будет ничего не делать - не в этом интерес.
И таких вариантов будет масса. Вообще считается, что если в организации нет бездельников и все зачуханные ходят, то это плохая организация, значит у нее прибыли нет.