Сколько лет прожил на этом свете, но до сих пор ничего подобного не знал про то, что начальнику выгодно быть неэффективным. А я то всё ломал голову. Теперь мне становятся понятны многие моменты в работе компании, где я трудился многие годы. Это прям сейчас мне раскрыло глаза на некоторые аспекты моей работы. Сколько бы я смог сэкономить сил и нервов, если бы знал про такое на тот момент. 
Не во всех ситуациях и не всегда, но да, особенно при встроенности в достаточно крупную систему. По крайней мере, довольно часто эффективность бывает далеко не первым приоритетом. Например, многие руководители боятся более толковых подчинённых, чтобы те не подсидели их как-либо, поэтому нанимают только довольно посредственных работников и т.п. Так что да, интересы могут быть очень разные. 
Это хорошая тема про "совковый менеджмент". Дело в том что в описанной ситуации надо было "держаться на теплом месте", т.е. тут была задача не про эффективность подразделения, а не дать кому то вылезти выше тебя. При этом хороший менеджер это не обязательно профильный специалист который досконально знает все нюансы, технологии и т.п., а умеет правильно управлять ресурсами, понимая цели компании, и понимая возможности направления которым он управляет. Я в бытность работал много лет CIO и поверьте, у меня были сетевики, которые знали больше меня, у меня были программисты которые лучше знали платформу и предметную область (например бухучет), именно они были инструментом которым достигались цели моего подразделения, для повышения эффективности компании. Задача менеджера/руководителя правильно понимать задачи бизнеса, определять приоритеты, планировать, учитывать риски и распределять ресурсы, для достижения целей. Само собой с контролем выполнения задач подразделения и его отделов (сроки, бюджеты, качество,...). А если бы у меня была задача просто максимально долго сидеть на одном месте, при полном отсутствии знаний и опыта, да, я бы набирал непонятно кого, и создавал видимость сложной работы