Такие знания могут быть в основном в локальных нишах. Bitcoin же тоже возник локально, в среде техногиков и шифропанков, людей увлекающихся криптографией.
Кто в 2010 году мог подумать, что величайшая возможность в истории человечества состоит в том, что нужно прислушиваться к людям из подобной среды?
Так биткойн и был инвестиционной возможностью. Но в 2010 скорее всего нереально или малореально было, например, в РФ об этом узнать. Если только не дружить с англоязычными шифропанками. Ну в конце 2009 точно это было нереально. Но количество связей у каждого человека ограничено да и времени и других ресурсов на поддержание этих связей тоже нет. Вот и думай, какая это была возможность. Но на самом деле это и не нужно было. Вполне можно было купить биток в 2015 или 2016. И многие люди со связями этого не сделали. Потому что связи в виде других людей их от этого отговорили
.
Да, реально было в 2014 - 2015 году купить Биткоин ... Мало того, первый сигнал о Биткоине я получил в 2010 году от одного очень умного человека. У меня тогда была привычка, которую я себе завёл, встречаться постоянно с новыми умными людьми и спрашивать их, какие новые возможности они видят в мире. Самое интересное, что люди охотно делились своим видением. Вероятно, очень малое количество людей им такие вопросы задавали.
Да, в жизни на самом деле было очень много таких ситуаций, когда давался реальный шанс, но ты им не пользовался.
И я не сомневаюсь, что и сейчас таких шансов полно, маленькие и большие возможности.
Из сегодняшних трендов - слушал сегодня видеоподкаст, там были известный экономист, известный демограф, директор HedHanter - они пришли к единому выводу.
В ближайшие 10 лет в стране, исходя из демографии, будет нехватка рабочей силы, рынок труда, становится рынком соискателя, то есть продавца труда.
Чтобы сохранить ситуацию даже на текущем уровне, необходимо в ближайшие несколько лет завести 5 млн мигрантов, которых скорее всего завести не удастся.
Предприятия будут делать ставку на автоматизацию, но людей всё равно не будет хватать.
Пока ещё не придумал, как этим можно воспользоваться, но тренд на лицо.
Кстати, Мовчана смотрел - в Великобритании точно такая же ситуация, там не хватает людей, даже в аптеке стоят очереди.
Вот, вполне реальный тренд современного мира, который удалось сформулировать.