Пример британских шахтеров показателем - им дали деньги и дали шанс (на самом деле там были еще "плюшки" и кроме денег, например возможность получить другую специальность). Но большинство выбрали год в пабе, и последующие десятилетия жизни на дне....
Тут на самом деле много нюансов... Нужно, чтобы чел долго не работал шахтёром и чем-то помимо этого интересовался.Если работать шахтёром долго, то видимо, если не деградация развивается, то некая житейская косность. Плюс пример родителей важен, чтобы у чела перед глазами был пример предпринимательства. Чтобы чел видел, что такие-то и такие-то типовые проблемы в бизнесе можно вот так решать. Чтобы у чела поддержка была и что-то типа наставничесва доброжелательного вначале. А когда ты - шахтёр и вообще все твои знакомые шахтёры и с детства ты в шахте, то развивается косность мышления. кругозора и мироваззрения. И начинает казаться, что шахта - это центр мира. Предложить такому челу заняться предпринимательством, это всё равно что инвалиду, пролежавшему 20 лет в кровати, предложить заняться легкой атлетикой).
Для того, чтобы человек перешёл от наёмной работы к частному предпринимательства нужен качественный скачок в мышлении. Это очень непросто, и далеко не все люди в принципе могут такой скачок, квантовый переход осуществить. И тут, даже не в наставничестве дело. Потому что обучить предпринимательству практически невозможно, если у человека нет соответствующих навыков изначально.
И одной из главных качеств, это готовность к риску, у разных людей она разная. При этом, высокий интеллект может даже убивать любовь к риску, потому что человек очень хорошо просчитывает и видит эти риски. И тратит своё время не на действия, а на их минимизацию.
Не менее важно ещё и управлять собственной жизнью, постоянно записывать и обдумывать разные сферы своей жизни, ставя задачи и предлагая соответствующие решения.
Я недавно обнаружил, что такое стратегическое планирование у меня выходит лучше всего в дороге, когда на смартфоне отключен интернет, тупо едешь по какому-то лесу и интернет не работает.
И тогда, волей, неволей начинаешь записывать задачи, и обдумывать пути их решения.