Навеяно инфой из сети (слегка многабукаф):
В 2006 году вышел фантастический фильм "Идиократия" - антиутопия о том, как в (недалеком) будущем численное преимущество идиотов над умными стало зашкаливать и что из этого вышло. Сегодня, 18 лет спустя, этот сюжет не выглядит такой уж фантастикой: уровень IQ у людей неуклонно снижается, и некоторые исследователи считают, что этот процесс уже необратим. По мнению одних, в этом виноват отрицательный отбор по интеллекту - умные люди дают меньше потомства или вообще сознательно становятся чайлдфри, другие винят во всем информационную революцию.
Успеет ли человечество переломить тенденцию до того, как средний IQ homo sapiens упадет до уровня умственной отсталости?
Не так давно французский нейропсихолог Мишель Демурже выпустил книгу "Фабрика экранных идиотов". Автор утверждает: с 1999 по 2009 год средний IQ молодежи на стыке школы и ВУЗов упал на 3,8 пункта. Если эта тенденция сохранится в течение 100 лет, мы получим падение интеллекта до 62. Согласно тесту IQ, показатель 70 – это лица с умственной отсталостью.
Угроза серьезная. Никому будет управлять машинами и ремонтировать их, т.е. наша техногенная цивилизация рухнет. "ИИ" может, конечно, прийти на помощь, но кардинально это ничего не изменит. Скорее даже наоборот, "ИИ" будет управлять умственно отсталыми, вытирать им сопли, катать в автоматизированных каталках и колоть им витамины и лекарства в ж*пу прямо через сидение кресла. ))
Еще 20 лет назад никто не подумал бы, что XXII век человечество рискует встретить умственно отсталым.
Раньше уровень IQ постоянно рос, ведь на протяжении XX века люди считали, что постоянно развиваемый интеллект и получаемые знания обеспечивают детям лучшие шансы в жизни. Ученые наблюдали так называемый "эффект Флинна", по имени новозеландского философа Джеймса Флинна, опубликовавшего в 1984 году исследование о том, что средний IQ жителей США с 1932 по 1978 годы увеличился на 15 пунктов. Аналогичные исследования в других странах показали схожие результаты. Каждое последующее поколение получало более высокие результаты в тестах на коэффициент интеллекта.
Но проведенные после 2000 года исследования показали, что сейчас называют "обратный эффект Флинна": рост IQ замедляется, прекращается или даже меняется спадом. Флинн говорит: “Победа визуального восприятия означает, что меньше людей читают длинные книги. Люди живут в пузырьке сегодняшнего дня, что делает их более уязвимыми к действию подаваемой извне информации. Быть умным – больше не престижно".
"Чтение литературы и изучение истории – это единственное, что поможет извлечь выгоду из интеллектуальной прибыли XX века и сделать его политически значимым" - говорит Флинн. С этим можно соглашаться или нет, но Флинн – не единственный человек, выражающий беспокойство по этому поводу.
Цивилизация перестала быть реальной, уходя в срежессированную виртуальность, подменяющую реальность. Людям стало многое “казаться” – в том числе, что они действительно разумны. Но это далеко не всегда так. Не в состоянии переварить огромное количество информации, которая сыпется на них со всех сторон, люди все больше потребляют ее в самом упрощенном виде, например, с экранов телевизоров или с тик-тока в смартфоне, и все меньше реально разбираются в происходящем. Таким образом, и управлять ими становится все проще и проще. Наступает эра идиотов.