Реформа образования напрашивается давно. Взять к примеру учебники. Часть школ занимается по современным, часть по каким-то древним. Дадут знания одинаково, но когда в книге видят «купил ручку на 1руб 20коп», то хотелось бы тот сказочный мир преобразить в текущие реалии. Я наверно даже разрешил использовать ИИ, но задания бы сделал посложнее и сделал бы так, чтобы ученик не просто с помощью ИИ генерировал ответ, но и как-то больше был вовлечен в digital мир. Пусть скажем сделает с помощью ИИ 20 заданий, раз так просто с его помощью решать.
Давно пора изменить негативное «сделал на компьютере», «просто распечатал» на положительное «благодаря поиску в сети». В мое время в школе на уроке рисования, если было нарисовано слишком красиво и аккуратно, учитель говорил «нарисовал в программе» и ставил оценку ниже, хотя а) могло быть нарисовано самостоятельно б) даже если и на компе, раскрашивал то сам аккуратно. А сегодня, что плохого в том что я на компе нарисую в фотошопе и сделаю красиво. Тоже ведь талант нужен. Как и талант применить ИИ для рисования, чтобы не получились скажем люди монстры с 6 пальцами на руках.