Начнем с малоквалифицированных врачей: такие есть, но одни при наборе опыта становятся хорошими врачами, другим сколько опыта не давай — как были тупыми, так и остались. ИИ другое дело: ему с самого начала можно вложить целую базу болезней, их симптомов, способов отличить болезнь от болезни за счет внешних проявлений или анализов. То есть, с самого начала мы получаем квалифицированного врача. Но вот как будет действовать этот алгоритм - большой вопрос.
ИИ похож на врача тупого и умного одновременно. В некоторых областях он почти гений, но это сводится на нет огромными слепыми зонами и провалами в навыках. Поэтому в целом разницы между ИИ и тупым врачом я не вижу, поскольку прочность цепи определяется самым слабым звеном.
Вот ты пишешь про то, что якобы ИИ может хорошо интерпретировать симптомы.. Но это совсем ни о чём. Потому что:
! Симптомы ещё НУЖНО СОБРАТЬ. Как эти симптомы будет ИИ собирать? Физическое обследование он сделать не может. Или ты ставишь знак равенства между симптомами и жалобами пациента? Это разные вселенные.
!! Пациент может ошибаться, неправильно интерпретировать свои ощущения или тупо не знать элементарную терминологию. Больной может сказать, что у него болит поясница, подразумевая, что болит крестец или грудной отдел позвоночника. Или он может сказать, что у него болит спина, а на самом деле боли в подреберье, но иногда отдают в поясницу.) Как это проинтерпретирует ИИ — одному богу известно.
Чтобы сделал на их месте ИИ? Не знаю, но у него наверно был бы какой-то обязательный алгоритм действий, и он бы наверно не действовал по принципу "из моего опыта давайте...". Но с ИИ я бы не тратил рабочее время на поездки туда-сюда, пробки и сидения в коридорах, даже с учетом записи на определенное время.
Так и сейчас есть телемедицина. Не сиди в очередях.
Вот как раз насчет алгоритма вы правы. Но давайте представим ситуацию, когда к доктору сначала заходит обычный работяга, врач его осматривает, выписывает стандартные лекарства и посылает домой лечится. Затем заходит другой человек, сразу одаривает доктора коробкой конфет с шампанским, а врач уже начинает плясать вокруг него, предлагает провести тщательный анализ заболевания, предлагает следить за его лечением, выписывает самые хорошие лекарства. Это я к чему? Наверное, единственный плюс ИИ в качестве врача - одинаковое отношение ко всем больным, независимо от их финансового положения.
Хорошему врачу пофиг на подарки. Кроме того, сейчас ИИ стараются делать «человекоподобным», у него появляются эмоции, так что разница будет постепенно исчезать.