Вроде, уже сейчас даже появилось такое понятие, как Вайб Программирование, какой-то известный чувак, гуру в области программирования в феврале 2025 года ввел такое понятие.
Речь идёт о программировании, без понимания сути кода, когда ты просто рассказываешь искусственному интеллекту, что именно ты хочешь получить, а он уже всё это создаёт.
То есть, даже клавиатура не нужна, всё можно делать голосовым вводом. Буквальное волшебство, ты своим словом создаёшь новые миры, пусть виртуальные. Тот самый пример, когда по мере развития технологий, они становятся уже неотличимы от магии.
И всё происходит по вайбу, понятное дело, что всё это ускоряет процессы намного в десятки раз и открывает дорогу в будущее, когда программирование уже станет не профессией, а просто навыком, как пользование excel. Финансисты, юристы, врачи, маркетологи, художники смогут сами себе создавать свои кусочки виртуального пространства, просто разговаривая с искусственным интеллектом. И всё это продолжает развиваться, ещё непонятно как всё это будет выглядеть через 5 лет, если темпы развития сохранятся.
Ой я вас прошу ! 
Тут вон будучи программистом, и толково написав по сути ТЗ, только с раза с третьего получаешь более менее рабочий код. Нет, если говорить про "Хеллову ворд!" то тут никаких проблем - запрограммит. Но стоит добавить нюансов, логики, несколько технологий, и все - такой код необходимо еще не только надфильком, а рубанком и рашпилем проходить.
ДА, можно разбивать на маленькие блоки, но тут будет проблема свести в единый ПРОЕКТ, бо как показывает практика "ИИ" страдает от своего Альцегйемера, при длинных,во времени, проектах. Одним словом - до появления полноценного интеллекта, а скорее AGI , такой КАЧЕСТВЕННОЙ реализации не будет. Не, для обучения и баловства - да, а для реальных проектов с рисками и ответственностью - лично я бы не рисковал.
Да, я читал, что есть такая проблема, что искусственный интеллект очень часто переписывает код, когда идёт речь о длительных процессах. Он как бы просто забывает, что он сам этот код написал и в стремлении сделать успешно текущую задачу переписывает задним числом, всё что самое ранее написал. Тем не менее, всё это дело развивается, каждая новая версия искусственного интеллекта более совершенна, чем предыдущая, лучше решает специализированные задачи.
Кроме того, реально опытный программист, который умеет читать код, с помощью искусственного интеллекта может наверное сделать более эффективной свою работу. А повысить эффективность в 10 раз, да даже в 3 раза это очень дорогого стоит. Что касается того, чтобы сводить простые проекты в один сложный, это всё равно задача, которая вероятно может быть алгоритмизирована, может быть не на этом этапе развития ИИ, но тем не менее.
То есть, если мы сейчас из искусственного интеллекта сделали хорошего тактика, то вполне возможно что используя другое обучение, может быть какие-то другие способы организации можно и стратега создать. И это конечно будет в очень большим вызовом, для Человечества.
Потому что раньше люди очень гордились своим стратегическим мышлением, интуицией и так далее.