1. На фоне битка выглядит "по детски" 
2. Ну и с точки зрения графика - там просадка была не в 2 раза (хотя если выбрать удобные пики - то можно почти 2х получить согласен), а похоже на "памп", который обратно откатился примерно на те же 300, с которых начинал. И тут наверное правильно понять причину короткого всплеска цены
3. Ну и интересно каковы были причины такого заметного падения к 300 ?
1. По-детски в плане глубины падения, но не по детски в плане продолжительности сего боковика. Всё-таки 20 лет - это не лужу плюнуть).
2. Цифры примерные, но близкие к х1/2.
3. Причины банальны - общеизвестны и даже странно, что ты про них не знаешь: цикл повышения ставок.
Когда начинают бороться с инфляцией по-настоящему (сейчас так уже не умеют) и прекращают насиловать печатный денежный станок, то золото перестают быть интересно крупному капиталу (а именно он толкает цены на рынке). Поскольку золото не даёт дохода, а депозиты и облигации - дают.
Крупняк начинает вкладываться в депозиты и облигации с высоким купоном. Или дивидендные акции. А золото остаётся курить в сторонке.
Но, повторюсь, сейчас правительствам всё больше нравится печатать деньги нон-стоп и поэтому золото как никогда востребовано.
Я чуть по другому смотрю на график, както так:
бесплатный хостинг фотографийЯ это я читаю так - в 70 годах началась какаято трабла, что привело к резкому росту стоимости золота. Пика оно достигло в 01/01/80, после чего 20 лет ушло на корректировку, с уклоном на падение цены, и дало средние показатель гдето в районе 370 долларов/унция. С 2001 года цена золота стабильно росла.
3. ХЗ - тут я реально чтото пропустил, спасибо, почитаю для общего развития

Про стоимость золота, я бы тут немного скорректировал - активный рост золота, в самое новое время, начался, когда с 2020/21 года Китай , ну как минимум по официальным данным, начал тарить свои ЗВР золотом, что привело к росту его стоимости. Я так думаю еще некоторые последовали его примеру, что и наблюдаем сейчас.