В том то и дело. Ну и если продолжить тему, и вернуться к "стейбл может соскамиться" - да может. Как впрочем любая крипта. Только у стейбла есть официальный владелец, с "официальными" обязательствами и прочими , что не позволит просто брогсить проект со словами "все кому я должен - я прощаю !"
Там будут чпокать мозг, искать активы, и т.п. чтобы владелец этого актива "соблюл закон и права пользователей". А у крипты - сайт/твитер/дискорд/... закрыл, и всем досвидания 
Только разница между биткойном и псевдостейблом в том, что никакой Накамото не может сказать, что он больше не обеспечивает ничем курс биткойна, потому что тот базируется на балансе спроса и предложения. А любой чих оператора псевдостейбла может обнулить его полностью, а то, что потом владельца будут искать с собаками на советско-суданской границе, это в моменте очень мало что даст. Централизованные и децентрализованные активы устроены неодинаково. И да, многие токены вполне себе централизованы. 
Основные риски стейблкоинов даже не в том, что они могут соскамиться (а они могут), а в том, что они могут цензурировать и модерировать транзакции, и морозить депозиты, активы своих пользователей. Они не только суррогаты фиатных денежных средств, они ещё способны активно участвовать в разных геополитических делах. А это очень плохо.
Могут осуществлять блокировки по региональному принципу, по принципу резидентства, по национальному принципу. И в случае скама возможно будут возвращать денежные средства только обладателям правильных паспортов.
Возможно даже людям состоятельным и очень богатым будут возвращать денежные средства, а несостоятельным - фигушки.
Стейблкоины это плоть от плоти старая финансовая система со всем этим комплаенсом, KYC, AML и т.д, и т.п. Это есть и это активно развивается и конца - края этому не видать.
1. Стейблкоины, это тень фиата в блокчейн пространстве, поэтому "все правильно", да они именно такие, имеют такие особенности, глупо отрицать. Вопрос только в том - насколько далеко пойдет цензурирование и модерация. Как только будет ситуация когда чьито финансы заблокировали без реальной причины - вся концепция стейблкоинов разрушится, ибо из них выйдут все, даже с запасами в 100 долларов, ибо и их жалко потерять потому что комуто чтото пригрезилось. Вывод - не доверяете - не используйте !
2. Опять же - если избирательно будут возвращать, и достаточно одного прецедента - все, стейблам ж.па, их никто не будет использовать ибо все правы но есть более правильные и к чему такие риски.
3. Я сам осознаю эту "особенность", но пока знаю только о случаях блокировки средств аргументированно "не хороших людей. Потому и продолжаю использовать для некоторой части активов
4. Какоето время назад лично скидывал, для ознакомление, код контракта "freez" который выполняет блокировку, чтобы люди просто знали что такая возможность есть