"Если бы я стоял перед выбором - что выбрать: быть счастливым, но бедным или богатым, но несчастным, то выбрал бы первое, конечно." - вот тут у нас и различия во взглядах
Я бы не выбирал а буду делать так чтобы быть и счастливым и богатым. Мне вообще не нравится бинарный выбор, потому что он ограничивает меня. Опять же повторю про деньги - они не сделают тебя счастливым, но если у человека есть деньги и мозги - он преобразует это в возможности, как минимум для возможности сделать себя более счастливым
Но горбатить ради денег как цели - это плохой путь, но это мое личное мнение
Это выход за рамки условий задачи. Что-то вроде:
- у Васи было 4 яблока. Два яблока у него взяли. Сколько яблок осталось у Васи?
- У Васи осталось 4 яблока, поскольку он их никому не отдаст!!! 
--------
Ясен пень, что быть бохатым и щасттливым плейбоем лучше, чем бедным и больным уёпищем лесным. 
что права не идут отдельно от обязанностей
О чём и речь. Но ведь - таки многие хотят именно максимальных прав и минимальных обязанностей. Чтобы у нас всё было забесплатно и нам за это ничего не было. 
Вот поэтому живу по принципу Васи из задачки

Чего и всем рекомендую, т.к. в нашей жизни реально масса манипуляций, когда людей загоняют в узкие рамки выбора, и... люди принимают эти правила даже не удосуживаясь сказать - да идите вы нахрен, есть еще вот такой, такой, и вооот такой вариант, давайте все рассматривать а не ваши скудные предложения.
Мне еще на заре карьеры после института, работал в одной компании "тыепрограммистом", коллектив специфический был, и не то чтобы был конфликт, но приходилось иногда людей "ставить на место", и в какойто момент, "старики" настучали на "пионера", у руководитель, точнее цельный директор предложил мне такой выбор : "или ты всех слушаешься или срежу ЗП", я предложил третий - "вы комфортно продолжаете работать, сэкономите деньги за одно, но без меня", написал заявление и покинул компанию

А согласился - меня бы просто "поломали"... не мой путь

Кстати в движении FIRE есть жесткие правила и жесткий выбор "1 из 2" ? Нет, потому что это концепция свободных людей (в определенной мере ибо мы все заложники государственных машин, мерзко но факт). Тебе просто предложат общий вектор, какието идеи - а дальше включай мозги, ставь цели и достигай. И никаких рамок и ограничений