Так планировать, нужно не на 5 лет, а минимум на 20 лет, а ещё лучше иметь ещё более дальнюю временную перспективу.
Например, вы в будущем хотите иметь потомков, далее, вы хотите иметь успешных потомков, далее вы хотите иметь социально активных и энергичных потомков, с определёнными моральными принципами и определённым уровнем благосостояния, и большим уровнем счастья. Вот это уже план на многие годы вперёд. И такой план, более понятен и реален, чем план купить квартиру в определённой стране через 5 лет. Потому что, возможно через 5 лет, вам уже не захочется жить в этой стране, а может быть вы вообще придёте к выводу, что целесообразнее снимать недвижимость, а не иметь в собственности.
То же самое, с планами по сохранению собственной энергии и физической формы. Некоторые вещи, например операции, вы просто не сможете сделать в пожилом возрасте, так как в этом возрасте снижаются возможности регенерации тканей, об этом целесообразно позаботиться гораздо раньше. Есть масса профилактических вещей, которые вам впоследствии сберегут массу сил и энергии, а также и денег. Например, хорошо сделанный зуб, вполне возможно прослужит вам 20 лет. А профилактика какой-то болезни, приведёт к тому, что она вас вообще не коснётся никогда.
С финансами та же ситуация, чем раньше вы начинаете инвестировать, создавать какую-то свою собственную экосистему инвестирования и финансов, тем лучше.
По-хорошему, этим нужно начинать заниматься уже лет в 16 с прицелом на 80 лет. Вот тогда, можно достичь наилучших эффектов.
А планированию на 5 лет, действительно может помешать очень многое.
Все что приходит на ум: "Человека предполагает, а Бог располагает". Как бы вы не планировали наперед, хоть на 5, хоть на 50 лет, все может изменить 1 случай, причем, никак не зависящий от вас. Самое страшное — это неизлечимая болезнь или совсем банальный случай - кирпич на голову. Простой пример. Есть одна страна, где люди жили, не тужили, строили дома, создавали семью, планировали на 50 лет вперед. Но в один "прекрасный момент" все это было перечеркнуто: в лучшем случае, остались бездомными, причем выехать в безопасное место - за рубеж, нельзя. Вот вам и планирование... Не верю я в это.
Да, несчастный случай и тяжёлая болезнь может перечеркнуть все наши планы. Мало того, если у вас есть план и вы оцениваете шансы на успех, как очень хорошие, то всё равно всё может пойти по наихудшему сценарию.
Однако, это не означает, что не нужно строить планы и мечтать о будущем. Без будущего нет и настоящего, человек себя гармонично чувствует, только тогда, когда верит и надеется. И ощущение веры и надежды просто необходимо сохранять.
В отношении того, что происходит глобально геополитически, самое правильное, на мой взгляд, это уметь быстро убегать.
Пережидать, замереть - это на самом деле скверная стратегия, хотя лично для меня она типичная, но я не считаю себя слишком умным человеком.
Можно привести в пример ситуацию в 1917 году, или даже в 1914 году, те люди, которые пытались переждать, которые верили в то что хорошие времена вернуться, попали в самую мясорубку.
В выигрыше оказались те, которые не побоялись уехать, а потом активно меняли страны, потому что в том же США была великая депрессия, и возможно в то время лучше было быть в Аргентине.
Я знаю, многих ребят, которые гораздо умнее чем я, так они уехали в 2015 году и сейчас имеют австралийские паспорта, германские паспорта. Но они готовились к этому сильно ранее. И даже понимая, что самый скверный сценарий может и не случиться (а он как раз случился) - они просто от депрессивных сценариев тоже отказывались. Потому что умные ребята. И потому что планируют свою жизнь.